05 января 2008, 11:04

В Грузии оппозиция заявляет о нарушениях на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На проходящих сегодня президентских выборах в Грузии в Горийском районе республики зафиксированы первые нарушения, сообщает радио "Имеди".

В центре города Гори на большом телеэкране на центральной площади с утра показывают видео-ролики с участием кандидата в президенты от партии власти Михаила Саакашвили.

По словам руководителя избирательного штаба объединенной оппозиции в Гори Левана Терашвили на 13-ом избирательном участке Гори с 08:00 утра мобилизована полиция, что совершенно недопустимо.

Кроме того, на нескольких избирательных участках в Гори маркирование избирателей проходит в добровольном порядке, что является нарушением, сообщает радиостанция со ссылкой на представителей оппозиции, находящихся в избирательных комиссиях на участках.

К зданию 5-й средней школы в Гори, где расположен избирательный участок, представители местных властей подвезли два грузовых автомобиля с мешками муки для раздачи населению, передает радио "Имеди".

Представители объединенной оппозиции заявляют, что на избирательном участке в селе Тинисхиди происходит довольно серьезное давление на представителей оппозиции, вплоть до угрозы ликвидации, сообщает "Грузия Online".

Как заявила одна из лидеров объединенной оппозиции Тинатин Хидашели, проголосовавший на Сабурталинском избирательном участке №4 (Тбилиси) в 08:30, пока рано говорить о масштабных нарушениях, однако проблемы, конечно же, существуют.

"Полчаса ждала открытия своего участка. Владею информацией, что в Дманиси вообще не открывались избирательные участки, также на участки в прилегающих к конфликтных регионам наблюдателей от нашей партии вообще не пустили. В Тианети имел место курьезный случай - там избирательная урна оказалась без дна", - заявила Хидашели.

Между тем, как сообщили в окружной избирательной комиссии города Гори, пока нарушений на выборах в районе не зафиксировано, передает "Интерфакс".

Глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили сообщил "Новости-Грузия", что процесс президентских выборов проходит спокойно.

"Процесс выборов проходит спокойно. Представители правоохранительных органов работают в обычном режиме. На избирательных участках порядок соблюдают сотрудники охранной полиции", - заявил Шота Хизанишвили.

По поводу выявленных правонарушений в процессе выборов можно обращаться на "горячую линию" МВД Грузии по номеру 74-62-33, а также на "горячую линию" Генпрокуратуры Грузии - 40-52-22. "Горячие линии" будут действовать 24 часа.

Как сообщал "Кавказский узел", к участию в выборах допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению директора Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгия Хуцишвили, досрочные президентские выборы в Грузии пройдут в два тура.

Центризбирком Грузии ожидает предварительных итогов выборов к полуночи.

Одновременно с выборами президента в Грузии проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в альянс".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей