20 ноября 2007, 02:38

В Ростовской области увеличивается собираемость налогов и сборов в бюджет

В Ростовской области собираемость налогов и сборов в бюджет достигла 94,8%. По этому показателю область вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Однако существуют проблемы, решение которых поможет не только существенно улучшить этот показатель, но и двинуть вперед экономику региона. Об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Валентина Ласточкина.

На первом месте стоит легализация фонда оплаты труда. Эта проблема обострилась в связи с тем, что уменьшение налоговой нагрузки на этот фонд, в том числе, уменьшение ставки единого социального налога с первого января 2005 года с 35,6 до 26 процентов, не привело к увеличению налоговой базы.

К работе по выведению на свет "серых" зарплат были подключены комиссии, созданные в налоговых органах области. Не в последнюю очередь благодаря их работе, в Ростовской области в 2006-2007 годах темп роста фонда оплаты труда оказался выше темпа роста ВРП. Однако при этом до величин, средних по отрасли, повысили зарплату своим работникам лишь 31 процент работодателей (в ЮФО таких предприятий — 44%, по РФ — 50%).

Контроль за работой убыточных предприятий - в приоритетах налоговой службы, поэтому комиссии по легализации зарплаты стали заниматься и убыточными предприятиями, которых в области насчитывается более четырех тысяч. К первому октября 2007 года была рассмотрена деятельность 966 таких предприятий. В результате 453 из них перестали заявлять о своих убытках.

Не снята и такая проблема, как отсутствующие должники. Так, в Ленинском районе Ростова-на-Дону при проверке адресов 26 налогоплательщиков обнаружены помещения, не приспособленные к какой-либо деятельности. Всего же таких адресов по области более 1200.

Особая проблема - долги в бюджет предприятий ЖКХ, которые находятся в стадии банкротства. А таковых в области 25. Процедуры банкротства 12 предприятий идут уже несколько лет. При этом некоторые муниципальные власти делают все возможное, чтобы эти предприятия заполучить обратно и в очередной раз передать неэффективному собственнику, который в очередной раз увеличит сумму налогового долга.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей