19 ноября 2007, 13:06

В Кабардино-Балкарии создана комиссия по земельной реформе

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ о создании республиканской комиссии по подготовке и проведению земельной реформы в Кабардино-Балкарии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из официальных источников

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на прошедшем в Нальчике в конце октября Гражданском форуме, высказывалось мнение о необходимости решения земельного вопроса в республике. В частности, об этом говорил в своем выступлении житель селения Карагач Прохладненского района Руслан Тамазов.

"Непонятно, как республика, имеющая все атрибуты государственной власти, армию, ученых аграриев, дошла то того, что она все эти годы не имеет концепции по проведению аграрной и земельной реформы", - сказал выступающий.

Президент КБР тогда отметил, что земельная реформа в многонациональной Кабардино-Балкарии - вопрос политический.

Ее передача в частную собственность может создать новые проблемы, как это произошло в некоторых других регионах, где бедное сельское население за бесценок продало свои земельные паи. Со временем это может стать причиной социальной напряженности.

Наиболее приемлемым путем решения земельного вопроса для Кабардино-Балкарии, по мнению президента Кабардино-Балкарии, является коллективное землепользование.

"Считаю, что землю нужно передать кооперативам, созданным на базе сел. Каждый житель должен иметь свою долю на землю в виде акций, но без права ее выделения из общей собственности".

Государство более эффективно сможет оказать помощь коллективным хозяйствам - сельхозтехникой, удобрениями, семенами.

Новая земельная комиссия будет готовить предложения Президенту республики по реформе земельных отношений в КБР. Проект программы земельной реформы члены комиссии должны представить в месячный срок. В состав комиссии вошли представители общественности и органов власти.

В республике уже работала комиссия по земельной реформе. В результате ее работы был установлен порядок резервирования земель для государственных нужд, выработан механизм передачи земель сельскохозяйственного назначения Кабардино-Балкарии в муниципальную собственность, решены другие вопросы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

28 марта 2020, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей