10 декабря 2007, 08:43

В больнице Невинномысска остаются пять пострадавших при взрыве "Икаруса"

В Ставропольском крае в больнице остаются пятеро пострадавших в результате взрыва автобуса в Невинномысске.

Как сообщили в управлении МЧС по Ставропольскому краю, четверо раненых уже выписаны. В основном у людей - ожоги и осколочные ранения.

Два человека до сих пор находятся в тяжелом состоянии, врачи Невинномысска продолжают бороться за их жизни, передает Вести.Ru.

В правоохранительных органах считают, что жертв и пострадавших было бы больше, если бы во время взрыва большинство пассажиров находилось в салоне "Икаруса", а не вышло бы на остановке, пишет РСН. Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек. Согласно сообщениям ИА "Интерфакс", по последним данным, погибли два человека, 11 пострадали. Ранее сообщалось о 13 пострадавших.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Ставропольского края, из числа пострадавших пассажиров шесть человек были госпитализированы. "Некоторые пострадавшие от госпитализации отказались", - сказал представитель Минздрава.

"Погибли две женщины, находившиеся в это время в автобусе, и к настоящему времени они опознаны", - уточнили в Главном управлении МЧС по Ставропольскому краю.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров сообщил, что пострадавшим в результате взрыва автобуса будет оказана необходимая материальная помощь.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в салоне рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь произошел на автовокзале Невинномысска вчера, 9 декабря, около 16:30.

По уточненным предварительным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами. Его мощность составляла от 500 г до одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

Предварительная версия, что причиной взрыва могли стать баллоны с газом, не подтвердилась - "Икарус" был заправлен дизельным топливом.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье номер 205 УК РФ (терроризм).

В настоящее время рассматриваются две наиболее вероятные версии теракта. По одной из них, одна из находившихся на заднем сиденье "Икаруса" женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, считают оперативники, она наверняка планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки, пишет газета "Коммерсант".

По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва.

Оперативники не исключают связи между вчерашним подрывом автобуса и взрывом в пассажирском "Икарусе", прогремевшим 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, когда погибли 5 человек, 13 получили ранения. Напомним, автобус следовал из Пятигорска во Владикавказ.

Стоит отметить, что в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в 2000 году. Тогда в начале октября в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей