04 декабря 2007, 22:11

Генпрокуратура Грузии направила в Германию ходатайство о выдаче Окруашвили

Генеральная прокуратура Грузии направила в уголовную палату берлинского суда ходатайство о выдаче Грузии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, арестованного в Германии по ордеру Интерпола.

"Теперь суд приступит к непосредственному изучению переданных грузинской стороной материалов дела на предмет установления наличия состава преступления в тех действиях, в которых грузинские власти обвиняют Ираклия Окруашвили, в соответствие с немецким законодательством ", - пояснила пресс-секретарь уголовного суда Ирис Бергер.

РИА Новости передает, что берлинский суд принял решение, что в процессе слушаний дела о выдаче Окруашвили будет находиться в предварительном заключении.

Берлинский суд должен изучить все представленных Грузией доказательства "по формальным признакам", не выясняя виновность или нет обвиняемого, в точном соответствие с требованиями немецких законов. Между тем, обвиняемый имеет право представить доказательства того, что преследуется по политическим мотивам.

Как сообщает "Телеграф", Ирис Бергер заявила, что берлинское правосудие пришло к выводу, что выдача Окруашвили Грузии "не является недопустимой". В судебной палате Берлина констатируют, что деяния, вменяемые бывшему министру обороны Грузии, являются наказуемыми также в соответствии с германским и европейским правом.

"В настоящее время препятствий для экстрадиции не просматривается", - подчеркнула Ирис Бергер.

Отметим, что берлинский суд должен рассмотреть это дело и принять по нему окончательное решение в 40-дневный срок.

Комментируя возможное влияние на вынесение судом решения поданного Окруашвили ходатайства о предоставлении политического убежища пресс-секретарь отметила, что это - два разных процесса, которыми занимаются две разные инстанции, независимо друг от друга.

"Я не берусь сейчас гадать, какое решение могла бы вынести та или иная инстанция, - сказала Бергер. - На настоящий момент суд удовлетворил только ходатайство прокуратуры о "начале рассмотрения представленных грузинской стороной документов о выдаче Окруашвили Грузии" и никаких конкретных решений по самому делу о выдаче пока не принимал".

Отметим, что сам Окруашвили, считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По мнению Ираклия Окруашвили, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адвокаты Окруашвили вылетели в Германию с ходатайством в прокуратуру и суд Берлина о невыдаче экс-главы Минобороны Грузии на основании его невиновности.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Власти Грузии называют эти утверждения абсурдными. По заявлению властей, "несмотря на требования следственных органов, Окруашвили не явился на суд по его делу в Тбилиси и нарушил условия освобождения под залог, после чего горсуд Тбилиси выдал санкцию на его арест (14 ноября), и он был объявлен в розыск".

Напомним, что первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября в офисе своего оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей