30 ноября 2007, 18:39

Партия "Для единой Грузии" просит Европу не выдавать Окруашвили Грузии

Адвокат Ираклия Окруашвили зачитала сегодня чрезвычайное обращение от имени партии "Для единой Грузии" к главам европейских государств, международным организациям по поводу задержания в Германии экс-министра обороны Грузии.

"Экстрадиция задержанного в Германии лидера партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили противоречит третьей статье Европейской конвенции, так как Окруашвили является политическим беженцем, и его здоровье и жизнь в Грузии будет находиться в опасности. Тем более, что в стране свирепствуют политические репрессии, и наши власти сделают все, чтобы расправиться со своими политическими оппонентами", - сообщила Беселия.

По словам адвоката, политическое преследование Окруашвили началось после того, как он ушел в отставку в 2006 году. Оно особенно усилилось, когда 24 сентября Ираклий Окруашвили провел презентацию своей партии, после которой последовал арест Окруашвили. 7 октября Окруашвили дал показания в пользу властей, на следующий день его выпустили на свободу, а 1 ноября Окруашвили покинул страну. 14 ноября суд вынес ему обвинительный приговор, что не позволяло ему легально приехать в страну.

До своего задержания в Берлине Ираклий Окруашвили попросил политического убежища у властей Германии, все необходимые процедуры были начаты, но не успели завершиться, утверждает адвокат.

"Вчера мы отослали в Германию часть документации по защите, завтра мы отошлем в Германию всю документацию стороны защиты, в том числе и отчеты международных организаций, свидетельствующие о нарушениях прав заключенных в пенитенциарной системе Грузии. На данный момент у нас есть связь с германскими правоохранительными органами", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Беселия.

Сама Беселия в ближайшее время намерена отправиться в Германию. По ее словам, семья Окруашвили сейчас в порядке, хоть и находится под постоянной угрозой опасности.

Вопрос экстрадиции должен быть решен в течение 40 дней. Сначала сторона обвинения, то есть грузинская прокуратура, должна выслать свои аргументы, а затем уже сторона защиты Окруашвили предоставить свои. По словам Эки Беселия, в параллельном режиме с рассмотрением дела по экстрадиции возможно решение вопроса о предоставлении Окруашвили статуса политического беженца.

Один из членов оппозиционного движения "За Единую Грузию" Гия Цагареишвили отметил, что "арест Окруашвили не связан сегодняшними "наездами" на объекты и всех тех, кто связан с Бадри Патаркацишвили".

"Бадри Патаркацишвили с Окруашвили ничего не связывает. Да он с ним встречался и общался, ну и что? Все, начиная с Саакашвили, заканчивая главами Сакребуло (местное самоуправление), встречались с Бадри Патаркацишвили и все просили деньги. А Ираклий Окруашвили не попрошайка. Ираклия Окруашвили арестовали, потому что он головная боль Саакашвили. Все знали, что Ираклий до начала выборов хотел сделать еще одно заявление в поддержку кандидата от объединенной оппозиции",- заявил Цагареишвили.

В свою очередь представитель партии "Для Единой Грузии" Гия Тортладзе говорит, что связывался с Ираклием Окруашвили до его ареста.

"Могу с уверенностью заявить, что Ираклий Окруашвили не чувствовал себя в безопасности, даже находясь в Германии. Он постоянно замечал за собой слежку. Надеюсь, что его из зала суда выпустят, так как до этого они не знали, что Окруашвили - политический беженец. Ведь грузинские власти объявили его в розыск как преступника. За его семьей тоже постоянно следят, но, насколько мне известно, пока угроз никаких на данном этапе в их адрес нет",- заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тортладзе.

Кандидат в президенты и лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили надеется, что немецкая сторона откажет в экстрадиции Окруашвили.

"Окруашвили был арестован в Германии тогда, когда он поставил вопрос о получении политубежища. Для Грузии такие действия - это обычное дело, но я удивлен, что немецкие власти пошли на задержание Окруашвили, ведь они знали, что он политический беженец. Надеюсь, они все же не передадут его грузинской прокуратуре, так как понимают, что он здесь будет в опасности. Этот молодой человек тоже участвовал в строительстве репрессивной государственной машины, жертвами которой стали не только граждане Грузии, но и отношения с внешним миром. Раньше мы считали Окруашвили виноватым, но после своей отставки он многое переосмыслил, и сегодня он для нас является политическим беженцем", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Нателашвили.

По сообщениям газеты "Берлинер Цайтунг", опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был повторно арестован вечером 27 ноября в Берлине.

Известно, что вместе с Ираклием Окруашвили задержан также его сотрудник Ясон Чихладзе. Оба они якобы хотели попросить в Германии политического убежища.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 10:41

26 мая 2022, 09:41

26 мая 2022, 08:56

  • Жители поселка под Баку добились сноса самостроев в прибрежной зоне Каспия

    Власти приступили к сносу самостроев в прибрежной зоне Каспия в Хазарском районе Азербайджана. Частники строят виллы, высокие ограждения и выпиливают скалы для размещения ресторанов, рассказали активисты. Местные чиновники уточнили, что снос производят сами владельцы самостроев. Жестких временных рамок и требований к ним нет, но власти подключатся к сносу построек в случае нарушения предписаний, объяснили они.

26 мая 2022, 07:59

  • 3 Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей