11:34, 11 октября 2007

В Ингушетии готовятся к окончанию священного месяца Рамадан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Ингушетии готовятся к наступлению самого почитаемого в республике мусульманского праздника Ид аль-фитр, который знаменует собой окончание тридцатидневного поста месяца Рамадан и начало праздника разговенья или Мархаж, как его называют ингуши.

В эти дни на рынках республики наблюдается заметное оживление. Люди завершают последние приготовления к празднику. В день разговенья у ингушей принято накрывать большой праздничный стол и дарить гостям подарки. В последнее время эта традиция становится чуть ли не самым главным атрибутом праздника.

"Это прекрасный праздник, хотя и связан с большими расходами. Некоторые готовятся к нему почти весь год, откладывая деньги на покупки. Лично у меня только на продукты ушло около 30-ти тысяч, а еще нужно приобрести что-нибудь из одежды для себя и детей, потому что в этот день нужно одеться во все новое. Я думаю, что раз в год ради единственного мусульманского праздника можно и потратиться", - говорит 36 -летняя жительница Назрани Марьям Дикажева.

"Для большинства ингушей праздник разговенья это еще и дополнительный повод повидаться со своими родственниками и знакомыми, с которыми не виделся долгое время. В этот день даже малознакомые люди ходят друг к другу в гости, а молодые люди присматривают себе невест. Может кому-то это и доставляет хлопоты, а мне нравится", - говорит студент одного из вузов республики Дауд.

Мархаж в Ингушетии будут праздновать четыре дня. Соответствующее распоряжение подписал глава Ингушетии Мурат Зязиков. Выходными объявлены 12, 13, 14 и 15 октября. В эти дни в мечетях республики пройдут праздничные богослужения, люди будут раздавать милостыню бедным и сиротам, а также посещать могилы предков.

Правительству Ингушетии поручено обеспечить на праздники бесперебойную подачу электроэнергии, газа и воды, а также функционирование средств связи, а МВД республики - принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка на территории республики.

Вместе с тем с точной датой окончания поста здесь еще не определились. Местные богословы колеблются между 12-м и 13-м октября. Свое окончательное решение по этому поводу они должны вынести уже сегодня.

Напомним, что месяц Рамадан в этом году начался 13 сентября. Для мусульман Рамадан - месяц соблюдения поста (уразы) и совершения добрых дел.

Справка: во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным
23:45, 2 сентября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Зеленые зоны и тюремные джамааты
Все блоги
Блогеры
18:19, 28 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Зарифа Саутиева на свободе
11:53, 21 ноября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Джейрах, Ингушетия - фото
22:44, 18 ноября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
ОБЪЯВЛЕНИЕ о начале Конкурса!!!
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным