23 октября 2007, 17:53

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад спешно покинул Армению

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прервал визит в Армению. Заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян разъяснил, что визит Ахмадинежада был сокращен в связи с внутренними проблемами в Исламской республике Иран.

Как сообщил Гарибджанян, Ахмадинежад покинул Армению после завтрака с участием президента Ирана и официальных государственных лиц Армении - спикера парламента Тиграна Торосяна, министра иностранных дел Вардана Осканяна и министра энергетики Армена Мовсисяна, передает агентство "Новости-Армения".

"Президент Ахмадинежад прервал свой визит в Армению и возвратился в Иран из-за внутриполитической ситуации в стране. Это решение было вызвано также переговорами в Риме представителей Ирана по ядерной программе с главой европейской комиссии по внешней политике", - пояснил в свою очередь AFP источник в дипломатических кругах.

По словам Гарибджаняна, из-за сокращения программы визита Ахмадинежад не успел посетить мемориал памяти жертв геноцида армян - Цицернакаберд и Голубую мечеть, было также отменено выступление иранского президента в Национальном Собрании Армении.

Напомним, что 22 октября Махмуд Ахмадинежад провел переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном и выступил в Ереванском университете, где ему вручили диплом "почетного доктора наук" и памятную золотую медаль.

Как сообщал "Кавказский узел", на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о позиции Тегерана по вопросу геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века, Ахмадинежад заявил, что осуждает любое нарушение прав человека. Однако говоря о событиях 1915 года в Османской империи, он не стал произносить слова геноцид.

В целом Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценили двустороннее сотрудничество и указали на необходимость дальнейшего углубления связей между Арменией и Ираном в ряде важнейших сфер экономики.

По итогам официального визита иранской делегации в Армению, возглавляемой президентом Махмудом Ахмадинежадом, подписано совместное заявление президентов Армении и Ирана, а также пять меморандумов о взаимопонимании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей