02 октября 2007, 21:51

Жители Северного Кавказа смогут напрямую обращаться в Страсбургский суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ПАСЕ в принятой большинством голосов резолюции, призывает по более гибкой схеме рассматривать дела заявителей из северокавказского региона России, т.е. предоставить возможность истцам из северокавказского региона напрямую обращаться в Страсбургский суд, не дожидаясь отказов всех инстанций у себя на родине.

Резолюция принята по докладу кипрского парламентария Христоса Пургуридеса. В тексте резолюции не прописано как именно истцы из этих регионов смогут применить это предложение, передает РИА Новости.

В докладе говорится, что власти оказывают давление на жителей Северного Кавказа, которые хотят обратиться в страсбургский суд в связи с нарушением прав человека. По мнению докладчика, в России "оказывают давление на адвокатов и представителей неправительственных организаций, которые защищают жертв нарушений прав человека".

Как напоминает "Эхо Москвы", на сегодняшний день Россия лидирует по числу обращений в Европейский суд по правам человека.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", председатель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Асламбек Паскачев заявил, что ситуация на Северном Кавказе не нормализуется до тех пор, пока власти не поймут, что здесь необходим совершенно иной подход к нейтрализации проблемы. Он утверждает, что силовые методы здесь совершенно неэффективны, т.к. они не решают проблему в корне.

Напомним, что рано утром 30 сентября в селении Гонода Гунибского района были расстреляны 9 человек. По одним данным, это была разборка между должниками и кредиторами, переросшая в перестрелку, передает "Московский комсомолец". Жители села не сомневаются, что расстрелявшие их односельчан  являются представителями незаконных вооруженных формирований.

Также ночью 30 сентября в Дагестане, в городе Кизилюрт, также был застрелен по пути с работы домой начальник отделения уголовного розыска Кизилюртовского ГОВД Магомедрасул Гасанов.

А около 13 часов недалеко от райцентра Сергокала неизвестные обстреляли из лесного массива автомобиль, в котором ехал рядовой вневедомственной охраны Асхаб Ибрагимов. От полученных ранений Ибгаримов скончался. Преступникам удалось скрыться, сейчас ведется их поиск.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 22:30

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

23 апреля 2024, 18:47

  • Жители Армении вышли на акцию протеста у границы с Грузией

    Противники односторонней делимитации границы между Арменией и Азербайджаном во главе со священником отцом Багратом перекрыли дорогу, ведущую к таможенному пункту "Баграташен" на границе с Грузией, но после переговоров с полицией разблокировали ее.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей