В Приморье после подрыва "Невского экспресса" усилили охрану стратегических объектов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Приморье в связи с подрывом пассажирского поезда "Невский экспресс", курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом, принимаются меры по усилению охраны жизненно важных объектов региона, сообщил сегодня сотрудник пресс-службы краевой администрации.
По его словам, проблеме усиления охраны жизненно важных объектов было посвящено прошедшее во Владивостоке внеочередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, передает РИА "Новости".
Участники заседания заслушали сообщения о том, какие конкретные меры принимаются в пассажирских поездах, в аэропорту, железнодорожных и автомобильных вокзалах.
По сообщению заместителя начальника Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Анатолия Бокарева, специальные бригады ведут проверку перегонов, усилена охрана пассажирских и грузовых поездов в депо и пути следования.
"Комиссия рекомендовала руководству Владивостокского отделения ДВЖД усилить охрану и систему пропускного режима на объектах жизнеобеспечения отделения дороги, в первую очередь на вокзалах, крупных железнодорожных узлах, мостах, тоннелях. Также было принято решение проверить работу систем оповещения, связи и теленаблюдения железнодорожных вокзалов, обеспечить готовность аварийно-спасательных служб, медицинских бригад к выполнению мер на случай возможной чрезвычайной ситуации", - отметил собеседник агентства.
Принимаются меры по усилению охраны всех социально важных объектов и объектов жизнеобеспечения населения.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по факту подрыва "Невского экспресса" проверяются все подозрительные лица. В правоохранительных органах Санкт-Петербурга опровергли информацию о задержании и освобождении двух подозреваемых в причастности к этому происшествию.
Напомним, что крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.
В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".
15 августа в северокавказскую редакцию Радио "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Согласно информации "Кавказского узла", бригада смертников Шамиля Басаева называлась (Риядус-Салихьийн - "Сады праведных" с арабского)), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни.
Жители Чеченской Республики, между тем, крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".
Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.
А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.
Между тем, руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что подрыв "Невского экспресса" не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.
Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".
В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.