11 августа 2007, 20:22

РБК daily: Ингушетия может стать Чечней

Обострение ситуации в Республике Ингушетия, которое наблюдается на протяжении как минимум последних двух месяцев, похоже, достигло критической отметки, пишет РБК daily. В пятницу, 10 августа, стало известно, что в республику введены дополнительные подразделения внутренних войск. Несмотря на принятые федеральными и региональными властями меры, ситуация в республике продолжает ухудшаться. Аналитики опасаются, что стабилизации ситуации в ближайшее время ждать не стоит.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Ингушетии перевели на усиленный режим несения службы. Такое распоряжение связано с серией терактов, произошедших в республике в последнее время - июльские взрывы в Малгобеке и Карабулаке, а также на возросшую в последнее время активизацию боевиков в регионе. За последние трое суток численность военнослужащих в республике резко увеличилась – в Ингушетию ввели военный контингент в количестве 2500 человек. Чуть менее половины этих сил сейчас находится в Малгобеке, который стал а последнее время одним из республиканских центров активизации боевиков.

Официальные власти надеются взять ситуацию в свои руки при помощи наращивания контингента военных сил и бронетехники. Однако, несмотря на объявление контртеррористической операции, ситуация до сих пор не улучшилась, а даже напротив, в неблагополучных районах Ингушетии растет не только активность боевиков, но и одновременно увеличивается уровень преступности, отмечает издание.

Ситуация явно выходит из-под контроля федеральных и региональных властей, говорят наблюдатели. "Невозможно решить проблемы, которые сейчас существуют в Ингушетии, путем стягивания сюда дополнительных военных сил. Вопрос же не в том, сколько танков и военнослужащих будет находиться в республике, а в том, насколько эффективной является российская модель управления Кавказом вообще", – считает эксперт Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов.

Аналитик считает, что основная проблема современной политики России в кавказских республиках состоит в том, что она не отличается от имперской манеры управления. Как и в прежние времена, сейчас во главе региональных центров ставятся не "достойнейшие", а "лояльнейшие" федеральной власти управленцы.

В отличие от соседней Чечни, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов. И это приводит к еще большей эскалации напряженности в республике и делает ее одним из самых взрывоопасных районов России, считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. "Мурат Зязиков так и не смог найти пусть и тяжелый, но подходящий для осетин компромисс по вопросу беженцев из Пригородного района Северной Осетии – Алании. Между тем беженцы из Алании не смогли полностью инкорпорироваться в ингушское общество – они по-прежнему держатся вместе, что напоминает положение палестинских беженцев (и боевиков соответственно) в прежние годы в Ливане", – отметил он.

Издание пишет, что недоверие, которое испытывает ингушское население к Зязикову, приводит к тому, что между силовыми структурами, стоящими за президентом республики, и семейными кланами Ингушетии доверия до сих пор нет.

Эксперты не спешат загадывать, как будут разворачиваться дальше события в Ингушетии. Одно ясно наверняка – "чеченский сценарий" здесь не пройдет. "Нет ни соизмеримого с чеченским боевого опыта, ни достаточного иностранного финансирования, ни понятной простым боевикам идеологии войны с Россией до победного конца", – говорит Собянин.

Разрядить обстановку в Ингушетии, по мнению аналитиков, можно будет только в случае, если федеральная власть кардинально пересмотрит модель управления Кавказом, и вопрос состоит лишь в том, насколько Кремль сейчас к этому готов, отмечает издание.

О том, что Ингушетия на глазах превращается в "горячую точку", ранее писала и газета "Московский Комсомолец". Она отмечала, что по данным МВД России, в Ингушетии действуют три скоординированных подпольных группы: "Баракат" (в приблизительном переводе - "Благодать"), "Назрань" и "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Лидером "Бараката" является 43-летний Магомед-Башир Добриев, "Назрани" - 30-летний Ибрагим Манкиев, "Талибана" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - 47-летний Умар Цечоев.

Все три группы объединены в так называемый "Кавказский фронт" под командованием Юсупа Албогачиева, известного также как Магомед Евлоев, он же Дышно, Полковник, Магас, а на самом деле 33-летний Тазиев Али Мусаевич, близкий соратник уничтоженного Шамиля Басаева, ключевой участник нападения на Ингушетию летом 2004 года. Общая численность боевиков в Ингушетии, по оперативной информации, не превышает 50-60 человек.

Последнее ЧП в Ингушетии произошло сегодня ночью в станице Троицкая, где был тяжело ранен исполняющий обязанности начальника Сунженского РОВД Иса Мержоев. В Мержоева стреляли у ворот его дома - из остановившейся рядом машины. Раненый был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Нападавший скрылся.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 07:06

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей