03 сентября 2007, 18:15

В Кабардино-Балкарии краеведы ищут разрушенные балкарские селения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии школьники разыскивают разрушенные балкарские селения, оставшиеся после депортации балкарцев в Среднюю Азию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Светлана Турчина

По ее словам, таких сел по республике насчитывалось более 74.

Установлением памятников разрушенным селениям занимается Центр детского туризма и краеведения города Тырныауза. Так, установлен памятный камень на месте разрушенного селения Актопрак, в селении Хушто-сырт камень установлен в память о жертвах репрессий. Ребята также приготовили камень, для установки его на месте бывшего селения Думала.

Мемориальные доски установлены на месте сел Губасанты, Чилмаз. По словам Турчиной, на месте бывшего балкарского селения Губасанты (ныне поселок Нейтрино) установлен также памятник. В мероприятии активное участие приняли школьники и учителя местной школы, а также Эльбрусский поселковый совет.

"Долгое время мы пытались узнать, действительно ли был на территории г. Тырныауза ГУЛАГ,- говорит Светлана Турчина. - Наконец-то с помощью директора Тырныаузского музея краеведения Р. Хаджиевой нам удалось узнать, что в Тырныаузе действительно был лагерь для политзаключенных на 3000 человек.

Там же находился и детский лагерь на 300 детей. По-видимому, это были дети репрессированных. В один день все дети умерли. Лагерное начальство объяснило причину эпидемией неизвестной болезни".

Материалы о Тырныаузском ГУЛАГе ребятам из центра детского, юношеского туризма и краеведения удалось получить от узника этого лагеря Журбина Павла Ивановича.

Светлана Турчина с сожалением констатировала, что после смерти Павла Ивановича Журбина все его записи, дневники были уничтожены родственниками, вместо того, чтобы эти ценные материалы передать в музей краеведения.

Она также сообщила, что в планах на будущее найти лагерь ГУЛАГ, находившейся под Моздоком.

"Придет время и мы установим мемориальные доски на месте расстрелов и назовем улицы именами безвинно пострадавших людей", - говорит Турчина.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей