12 августа 2007, 12:17

Ингуши Москвы обсудили ситуацию в Ингушетии

По инициативе руководителя организации ингушской диаспоры Москвы и Московской области Салмана Наурбиева 10 августа состоялась встреча проживающих в российской столице ингушей, на которой были обсуждены меры по улучшению ситуации в Ингушетии. О этом сообщает независимый web-портал "Ингушетия.Ru".

Согласно информации портала, на мероприятие пришли свыше 60 человек, среди которых были Беслан Костоев, Белан Хамчиев, Аслан Мальсагов, Умар Цечоев, Мухарбек Дидигов, Исса Хаматханов, Магомед Мальсагов и другие. Молодежь была представлена участниками молодежной организации "Наследие".

Цель встречи состояла в обсуждении ситуации в Ингушетии, выработке рекомендаций по её исправлению, и выяснении мнения москвичей по этому поводу.

Московский предприниматель Аслан Мальсагов пригласил для доклада на данное мероприятие министра экономики Ингушетии Руслана Хадзиева. На встречу был вызван также руководитель сайта "Ингушетия.Ru" - в связи с начавшимся в ходе встречи обсуждением этого web-ресурса.

Аслан Мальсагов, выступая перед собравшимися, отметил как отрицательные, так и положительные стороны деятельности Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии. Министр экономики Ингушетии Руслан Хадзиев кратко доложил о строительстве в республике объектов производственной и социальной сферы, о финансировании Ингушетии.

Руководитель сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев рассказал своё видение ситуации в Ингушетии, высказав мнение, что коррупция и нарушения прав человека в республике расцветают во многом по вине Зязикова и взяточников-чиновников.

Магомед Мальсагов выступил с критикой деятельности властей Ингушетии, рассказал о коррупции в республике и, отвечая на реплику Хаматханова о необходимости поддержки президента Ингушетии, заявил, что Зязикова "не волнует мнение московских ингушей и собственного народа".

В выступлениях представителей молодежи звучала тревога по поводу будущего ингушской государственности, тема Пригородного района и проблем беженцев из Западной Ингушетии. Тема ингушского национального вопроса звучала и в выступлении Беслана Костоева, который подготовил три книги по осетино-ингушской тематике, выпуск которых пока задерживается.

В ряде выступлений была отмечена необходимость постановки всех звучавших на встрече вопросов и предложений непосредственно главе Ингушетии. Отмечалось, что в таком же составе было бы полезно снова собраться и пригласить Мурата Зязикова.

По результатам встречи были приняты решения организовать встречу представителей ингушской диаспоры с Муратом Зязиковым и провести в ближайшее время конференцию ингушской диаспоры Москвы и Московской области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проживающие в Москве ингуши, комментируя правление нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова, высказывают опасения, что федеральный центр предложит ему вариант ликвидации Ингушетии как самостоятельного субъекта РФ.

Причиной своих опасений относительно изменения статуса Ингушетии в составе РФ московские ингуши называют то, что "Мурат Зязиков допустил истребление молодежи, похищения жителей республики силовыми структурами, изоляцию и милитаризацию Горной Ингушетии, поставившую под угрозу гибель старинных ингушских памятников и башенных комплексов, проиграл вопрос вынужденных переселенцев из Пригородного района, окончательно "добил" экономику и социальную сферу республики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 08:10

  • Омбудсмен Грузии указала на притеснения заключенных в тюрьмах

    В исправительных учреждениях Грузии существует неформальная иерархия среди заключенных, из-за чего неавторитетные осужденные остаются без защиты и вынуждены терпеть притеснения, заявила омбудсмен Нино Ломджария. Авторитетные заключенные занимаются сбором денег с других и запрещают им жаловаться на проблемы в тюрьме, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" члены неправительственных организаций.

23 января 2020, 07:57

23 января 2020, 07:08

  • Жители ростовского хутора выступили против строительства мусорного полигона

    Суд в Ростове-на-Дону подтвердил штраф пенсионеру-активисту из хутора Веселый Геннадию Запорожцеву, который, по версии полиции, преградил автокрану проезд на стройку мусорного полигона. Тяжелая строительная техника разрушает дороги хутора, а сам полигон возводится в трех километрах от жилых домов, пожаловались местные жители.

23 января 2020, 06:51

23 января 2020, 06:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей