01 августа 2007, 16:23

В Южной Осетии предотвращен теракт

КГБ Южной Осетии заявляет о предотвращении террористического акта в отношении высшего руководства РЮО и обещает представить доказательства на специальной пресс-конференции.

Комитетом государственной безопасности Южной Осетии в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена попытка организации террористического акта в отношении высшего руководства РЮО, сообщает отдел по связям с общественностью КГБ РЮО.

Сегодня, 1 августа, сотрудниками органов государственной безопасности из тайника, находившегося в черте города Цхинвал, изъяты два мощных взрывных устройства, которые были вывезены в безопасное место и уничтожены.

Напомним, сегодня утром в северо-западной части Цхинвала в 200 метрах от расположения штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта было обнаружено взрывное устройство. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа и саперы.

В ходе осмотра было найдено еще одно взрывное устройство - осколочная мина направленного действия (МОН), снабженная дополнительными поражающими элементами. Об этом сообщает комитет информации и печати Южной Осетии со ссылкой на отдел по связям с общественностью КГБ РЮО.

"По имеющейся неофициальной информации, происхождение взрывного устройства объясняется близостью к месту обнаружения мины грузинонаселенного села Тамарашени, контролируемого грузинской стороной", - говорится в сообщении.

В штабе осетинского батальона ССПМ корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили обнаружение мин недалеко от расположения ССПМ и сообщили, что мины были обезврежены. На месте происшествия работает совместная мониторинговая группа. От дальнейших комментариев пока отказались: "Комментарии будут после завершения работы мониторинговой группы".

По факту подготавливаемого террористического акта возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 30 и 277 "Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля" и ст. 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, оружия, боеприпасов, и взрывчатых веществ" Уголовного Кодекса Российской Федерации. Проводятся первоочередные следственные действия.

Подробности о подготовке террористического акта и его заказчиках будут обнародованы на специальной пресс-конференции - сообщает отдел по связям с общественностью КГБ РЮО.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей