01 августа 2007, 14:44

Кадыров: Британия не замечает роли Березовского в чеченской трагедии

Борис Березовский способствовал росту рядов незаконных вооруженных формирований, случаев похищений граждан с целью получения выкупа, взятия заложников, и уже поэтому заслуживает привлечения к строгой ответственности, убежден президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Но в Англии почему-то закрывают глаза на все, что связано с именем этого человека, не придают значения его роли в чеченской трагедии", - заявил сегодня Кадыров.

"Я решительно поддерживаю санкции на арест его (Березовского) имущества во Франции, но этим дело не должно ограничиваться. Огромные страдания сотен заложников периода правления Аслана Масхадова напрямую связаны с именем Березовского. Ни для кого не является секретом, что начало массовым похищениям журналистов, родственников бизнесменов и простых жителей Чечни положили крупные суммы в валюте, которые бригадным генералам передавал Березовский", - приводит слова Кадырова "Интерфакс".

Примечательно, что ранее Борис Березовский признал, что имел контакты с Шамилем Басаевым и лично передал ему два миллиона долларов.

"Да, я лично передал ему $2 млн,- сказал Березовский,- но хочу напомнить, что произошло это в период перемирия между Москвой и Грозным, когда я был заместителем секретаря Совета безопасности России. Тогда в Чечне прошли выборы, Аслан Масхадов был признанным российскими властями президентом, а Басаев исполнял обязанности премьера республики".

Как отмечал "Коммерсант", по словам Березовского, Москва при помощи финансовых вливаний хотела установить мир с Чечней: "Так, в общем-то, и получилось. Другое дело, что какая-то часть поступающих в Чечню денег местными чиновниками могла использоваться не по назначению, попросту говоря, разворована".

Напомним, что Россия требует от Британии выдачи Бориса Березовского, обвиняя его в "призыве к свержению законной власти в РФ" и других преступлениях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей