31 июля 2007, 00:55

Суд отложил рассмотрение дела о ликвидации газеты "Право-защита"

Нижегородский суд отложил до 12 сентября рассмотрение дела о ликвидации газеты "Право-защита", главный редактор которой Станислав Дмитриевский был осужден за возбуждение национальной розни, сообщает "Газета.Ru".

Сегодня суд должен был рассматривать иск областной прокуратуры о ликвидации газеты "Право-защита", направленный заместителем областного прокурора Владимиром Ткачевым 31 мая.

Однако главный редактор "Право-защиты" в суд не явился. Ранее он представил суду отзыв, в котором просит отложить рассмотрение иска прокуратуры до вынесения решения по его жалобе Европейским судом по правам человека.

Нижегородское общество прав человека (НОПЧ), которое является учредителем газеты, в суде представляет новый председатель НОПЧ Александр Лаврентьев. В качестве третьего лица привлечено управление Росохранкультуры по ПФО.

Согласно сообщению НИА "Нижний Новгород", суд принял решение отложить заседание на 12 сентября в связи с тем, что Лаврентьев не представил в суд ряд необходимых документов.

Напомним: прокуратура требует признать газету экстремистской за публикацию обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу в 2004 году. Ткачев заявляет, что издание этих материалов в газете "Право-защита" "создало реальную угрозу нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности, обществу и государству".

Сам главный редактор газеты С.Дмитриевский 3 февраля 2005 г. был приговорен за публикацию вышеупомянутых материалов к двум годам лишения свободы условно.

Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Станислав Дмитриевский является также руководителем общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы", решение о ликвидации которой, принятое 13 октября 2006 года Нижегородским областным судом, подтвердил 23 января 2007 года Верховный суд РФ.

Станислав Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей