27 июля 2007, 13:37

"Комсомольская правда": убийство имама в Дагестане - акция устрашения муфтия

В Дагестане звучат предположения о том, что убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Курамагомеда Рамазанова явилось акцией устрашения дагестанского муфтия.

Однако, как пишет сегодня "Комсомольская правда", кто и с какой целью мог таким образом "давить" на религиозного деятеля, не сообщается.

Напомним, что в ночь на сегодня по улице Мурцалова в Махачкале сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомашины, в результате чего погибли К.Рамазанов и его водитель Абдулла Рамазанов. Еще один пассажир, Магомедрасул Загиров с ожогами 40% туловища и шоком третьей степени доставлен в больницу, передает "Интерфакс".

По факту гибели заместитель муфтия возбуждено уголовное дело по трем статьям: "убийство" (статья 105 УК РФ), "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" (статья 222) и "незаконное изготовление оружия" (статья 223), сообщает РИА "Новости".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей