23 июля 2007, 14:53

Генпрокуратура снова исключила обмен Лугового на Березовского

Российская Генпрокуратура вновь заявила, что обмен российского предпринимателя Андрея Лугового на скрывающегося в Лондоне от российского правосудия Бориса Березовского невозможен.

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что Россия выдаст Лугового, если британцы экстрадируют Березовского.

«Этот вопрос вообще не обсуждается, не обсуждался и никогда не будет обсуждаться», - цитирует заместителя генпрокурора Александра Звягинцева РИА «Новости».

Звягинцев также заявил, что генпрокуратура России не может начать уголовное преследование Лугового, поскольку нет достаточных доказательств со стороны Великобритании в его причастности к отравлению Литвиненко.

Напомним, вопрос об отказе России выдать Лугового Великобритании включен в повестку дня заседания Совета ЕС. Сегодня этот процесс обсудят министры иностранных дел 27-ми стран Евросоюза. На этом настоял британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который выступит перед европейскими коллегами с докладом по делу Лугового и подробно расскажет о претензиях в адрес России.

Многие страны уже заявили о своей солидарности с позицией Лондона. Среди них и председательствующая в ЕС Португалия. Представители этой страны призывают Москву к конструктивному диалогу с Лондоном. На сторону Британии встала и Франция. Президент Николя Саркози отметил, что это принципиальный вопрос, это демократическая солидарность. В свою очередь представители Германии отмечают, что в интересах ЕС не обострять отношения с Россией. Пока российско-британский конфликт ещё не зашел в тупик, но к этому всё идет, опасаются западные аналитики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей