21 июня 2007, 04:10

ИноПресса: предложение Путина по совместному использованию РЛС в Азербайджане удивило многих

Предложение, сделанное президентом Владимиром Путиным президенту Джорджу Бушу на саммите "восьмерки" — о том, чтобы США перенесли свою систему ПРО из Восточной Европы в другой регион, — удивило многих и оттого, что в качестве альтернативного места размещения он предложил Азербайджан, пишет InoPressa.ru.

Азербайджан — это во многих отношениях самое логичное место для размещения системы раннего предупреждения, если Буша действительно заботит будущий ядерный потенциал Ирана или террористы на Ближнем Востоке.

Именно в Азербайджане — в окрестностях города Габала на южных склонах восточной части Кавказских гор — Советский Союз воздвиг свою грандиозную радиолокационную станцию, предназначенную для раннего предупреждения.

В то время СССР стремился воспрепятствовать возможной агрессии со стороны Ирана. Хотя в наше время Габалинская станция устарела, она продолжает служить глазами и ушами России на Ближнем Востоке, улавливая депеши шпионов, если верить слухам, из самого Каира, Омана и Индийского океана, пишет издание.

Но в сегодняшнем контексте важнее то, что станция является камнем преткновения в азербайджано-российских отношениях, поскольку это последний реликт российского военного присутствия в Азербайджане. Другой причиной трений из-за станции является часто повторяемая местными СМИ версия, что радар испускает излучение, вызывающее самые разные проблемы со здоровьем — от бесплодия до рака.

После того как в 2006 году Баку согласился продлить договор об аренде Габалы еще на десять лет, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что техника в Габале уже устарела, а также выразил сомнения в том, что через пять лет станция вообще останется в рабочем состоянии.

По мнению издания, Путин хочет разместить американский радар там, где он будет наблюдать за соседями России, а не заглядывать на ее территорию.

Другое объяснение: "уступив" США последнюю российскую военную базу в Азербайджане, Путин намеревается переложить обременительную роль иностранного военного присутствия на американцев и подождать волны массового недовольства среди местного населения.

Третье: если Россия привлечет американцев к совместному использованию Габалинской станции в военных целях, она впервые почти за 15 лет добьется законного права на свое присутствие в Азербайджане — по крайней мере, до той поры, пока американцы не уйдут.

Как уже сообщал «Кавказский узел», участие США в совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС) соответствует национальным интересам Азербайджана, считает председатель Партии демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде.

"Участие США повлияет позитивно на интересы Азербайджана", - цитирует агентство "Новости-Азербайджан" главу ПДР, который является депутатом парламента Азербайджана, замруководителя парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, а также докладчиком ПАСЕ по Белоруссии.

По словам главы ПДР, в состав которой входят более трех тысяч человек, сотрудничество Азербайджана с США и США с Россией в вопросах безопасности и предупреждения соответствующих угроз будет способствовать стабильности в регионе.

Моллазаде отметил, что участие США в эксплуатации РЛС не означает "ослабление или прекращение программ США в Восточной Европе по созданию системы безопасности Европы в целом".

По словам независимого политолога, доктора исторических наук, профессора Халеддина Ибрагимли, он не ожидал, что соглашение по данному вопросу будет подписано в столь краткие сроки.

"Этот документ имеет для Азербайджана большое значение и займет важное место в истории страны. Также это очень важно для региона, так как впервые интересы России и США совпадают в военном вопросе, и они готовы совместно эксплуатировать военный объект", - сказал он.

Политолог считает, что совместное использование РЛС принесет Азербайджану большие дивиденды, "и мы в ближайшее время увидим результаты совместной эксплуатации".

"Участие США в эксплуатации РЛС соответствует интересам Азербайджана, и это положительно отразится на разрешении многих наших проблем, в том числе, и нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ибрагимли.

По его словам, многие придерживаются мнения, что трехстороннее сотрудничество в вопросе РЛС может отрицательно отразиться на отношениях Азербайджана с Ираном.

"В случае возникновения такого рода проблем США и Россия предпримут адекватные шаги для защиты интересов Азербайджана", - считает Ибрагимли.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Габалинская РЛС в Азербайджане позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. РЛС в азербайджанском местечке Габала способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, выстраивать их траектории и определять время до поражения цели.

Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на десять лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей