20 июня 2007, 22:07

СОВА: преступность на почве ксенофобии увеличивается на 20-30% в год

Правозащитники заявляют о стремительном росте в России преступлений, совершенных на национальной почве, при этом, отмечая улучшение профилактической работы правоохранительных органов по предотвращению преступлений, передает "Интерфакс".

Как заявила заместитель директора информационно-аналитического центра СОВА Галина Кожевникова сегодня на пресс-конференции в Москве, из года в год количество преступлений, совершенных на национальной почве, увеличивается в среднем на 20-30%.

По данным центра, за первые пять месяцев 2007 года в России от нападений, мотивированных ксенофобскими и неонацистскими идеологическими установками, пострадало 245 человек, из которых 32 погибли. Основными центрами совершения такого рода нападений представители центра называют Москву и Санкт-Петербург.

В то же время Кожевникова отметила улучшение профилактической работы правоохранительных органов по предотвращению преступлений на национальной почве.

Правозащитники крайне обеспокоены распространением ксенофобских и расистских идей в народных массах, чему пытаются воспрепятствовать. Московское бюро по правам человека, например, обратилось в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг "расисткой и антисемитской направленности".

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" директор МБПЧ Александр Брод, "в последнее время объем подобной литературы растет".

Ранее международные организации также отмечали рост ксенофобии в России. В частности, об этом заявил год назад специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен. Он особо отметил появление политических партий с расистской платформой и тот факт, что преступления на почве ксенофобии часто остаются безнаказанными, пишут "Грани.ру".

В мае 2006 года о "разгуле жестокого расизма" в России заявила и "Международная амнистия". "Ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, что подрывает ее положение в мире", - заявила тогда генеральный секретарь организации Айрин Кан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей