20 июня 2007, 22:07

СОВА: преступность на почве ксенофобии увеличивается на 20-30% в год

Правозащитники заявляют о стремительном росте в России преступлений, совершенных на национальной почве, при этом, отмечая улучшение профилактической работы правоохранительных органов по предотвращению преступлений, передает "Интерфакс".

Как заявила заместитель директора информационно-аналитического центра СОВА Галина Кожевникова сегодня на пресс-конференции в Москве, из года в год количество преступлений, совершенных на национальной почве, увеличивается в среднем на 20-30%.

По данным центра, за первые пять месяцев 2007 года в России от нападений, мотивированных ксенофобскими и неонацистскими идеологическими установками, пострадало 245 человек, из которых 32 погибли. Основными центрами совершения такого рода нападений представители центра называют Москву и Санкт-Петербург.

В то же время Кожевникова отметила улучшение профилактической работы правоохранительных органов по предотвращению преступлений на национальной почве.

Правозащитники крайне обеспокоены распространением ксенофобских и расистских идей в народных массах, чему пытаются воспрепятствовать. Московское бюро по правам человека, например, обратилось в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг "расисткой и антисемитской направленности".

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" директор МБПЧ Александр Брод, "в последнее время объем подобной литературы растет".

Ранее международные организации также отмечали рост ксенофобии в России. В частности, об этом заявил год назад специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен. Он особо отметил появление политических партий с расистской платформой и тот факт, что преступления на почве ксенофобии часто остаются безнаказанными, пишут "Грани.ру".

В мае 2006 года о "разгуле жестокого расизма" в России заявила и "Международная амнистия". "Ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, что подрывает ее положение в мире", - заявила тогда генеральный секретарь организации Айрин Кан.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей