17 июля 2007, 04:50

Верховный суд РФ хочет сам рассматривать иски против России

В понедельник, 16 июля, стало известно, что Верховный суд России разрабатывает законопроект, наделяющий его полномочиями рассматривать обращения российских граждан, которые подают в суд на свое государство.

Этот вопрос обсуждался членами Общественной палаты на заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на председателя комиссии Анатолия Кучерену.

"Мы рассматривали тему обращений россиян в Страсбургский суд, в частности, жалобы на выбор меры пресечения до вынесения приговора. Председатель судебного состава докладчиков президиума ВС Владимир Давыдов предложил дать ВС компетенции рассматривать иски россиян к государству", - сообщил Кучерена.

По мнению Кучерены, Европейский суд может лишь компенсировать гражданину моральный вред, но не реабилитировать его. "Я убежден в том, что те жалобы в Страсбургский суд из нашей страны, по которым выносится положительное решение в сторону гражданина, в любом случае не реабилитируют истца окончательно. Для этого я и предложил создать рабочую группу из представителей Верховного суда, Генпрокуратуры, Следственного комитета и правозащитников, чтобы понять, откуда такое большое количество жалоб. Я буду настаивать, чтобы у ВС была компетенция полностью реабилитировать гражданина", - сообщил он.

На вопрос об опасности затягивания дел и сознательного недопущения их в Страсбург председатель комиссии ответил: "Такая опасность существует, но на то и понадобится рабгруппа, чтобы выработать единые критерии. Мы должны будем добиться, чтобы во главе угла был человек, а не интересы системы".

Инициатива ВС, как и проект КС об изменении порядка обращения россиян в Страсбургский суд, вызвана обилием поступающих в Страсбург жалоб россиян на свое государство. Сейчас Россия является лидером по количеству дел, поступающих в Страсбургский суд. Согласно данным, приведенным в сообщении "Газеты.Ru", на начало 2007 года на стадии рассмотрения находились 20250 исков против России - пятая часть от всех заявлений.

"Только в 2006 году ЕС принял 100 решений не в пользу России, всего за последние полгода также озвучено около 100 вердиктов, - отмечает заместитель директора Центра содействия международной защите Валентин Моисеев, добавляя, что их число будет и далее расти, подрывая престиж правовой системы России. "Это же неудобно, если Верховный суд пишет - нет нарушений, а Европейский находит их десятками", - поясняет юрист.

Из-за большого количества проигранных в Страсбурге дел Москва весной даже отозвала своего уполномоченного в Европейском суде Павла Лаптева. На его место была назначена сотрудница Генпрокуратуры Вероника Милинчук, которая, по словам Анатолия Кучерены, также будет участвовать в разработке нового законопроекта ВС РФ.

Напомним, что неделю назад председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин выступил с заявлением о необходимости изменения порядка обращения россиян в Европейский суд по правам человека. Суть изменений сводится к ужесточению этой процедуры: прежде чем обращаться в международные органы за судебной защитой, россияне должны исчерпать "все эффективные средства" правовой защиты и судебной системы на национальном уровне.

"Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суд, приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский суд. При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране", - заявил он.

Юристы и правозащитники, между тем, считают, что предлагаемый Верховным судом РФ закон, как и упомянутый проект Конституционного суда, станет еще одним препятствием для обращения россиян в Европейский суд.

"Я склонен рассматривать новости о законе ВС в свете заявления Зорькина, которое затем было опровергнуто как якобы неправильно понятое", - заявил "Газете.Ru" упомянутый выше Валентин Моисеев.

Юрист полагает, что в случае принятия этого нового закона, российские власти потребуют от граждан обязательных обращений в Верховный суд, "чтобы было исчерпано и это эффективное средство защиты". "И только после рассмотрения дела в ВС (которое может затянуться и на 4, и на 10 лет) можно будет пойти в Европейский суд. Но ведь человек не черепаха, 300 лет жить не может", - подчеркивает Моисеев.

"Ничего положительного я в этом не вижу. Средств правовой защиты у нас много только в теории, но практически они не работают. И еще одна ступенька станет лишь дополнительным препятствием для наших граждан для обращения в Европейские суд", - заключил юрист.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее юридический советник ПЦ "Мемориал" К.Н. Коротеев подверг подобной критике проект КС, усложняющий процедуру обращения граждан России в Страсбургский суд.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 09:34

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей