10 июля 2007, 06:54

"Мемориал" критикует проект КС об изменении порядка обращения в Страсбург

Вчера, 9 июля 2007 г., председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин выступил с заявлением о необходимости принять новые нормы российского права для подающих жалобы против России в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Эти новые нормы обязывали бы граждан обращаться сначала в Верховный Суд РФ. И только пройдя эту инстанцию, граждане, по мнению В.Д. Зорькина,  могли бы жаловаться в Страсбург, передает суть предложения председателя КС России ПЦ "Мемориал".

Между тем, по мнению юридического советника ПЦ "Мемориал" К.Н. Коротеева, предлагаемые председателем КС РФ изменения в порядке обращения в Страсбургский суд являются попыткой обмануть граждан, так как ограничивают права заявителей, и обусловлены ничем иным, как стремлением сократить поток поступающих в Страсбург жалоб на Россию.

"И действующая российская Конституция (ч. 3 ст. 46), и Европейская Конвенция (ст. 35) уже предусматривают необходимость исчерпать эффективные средства правовой защиты на национальном уровне, прежде чем обращаться в международные органы, - поясняет Коротеев в своем комментарии к предложению В.Зорькина. - И только Европейскому Суду подлежит решать, исчерпал ли заявитель эти средства или нет". Российские же власти "не вправе и не способны ограничить право граждан обращаться в Страсбургский Суд", убежден правозащитник.

По мнению юриста, критерий эффективности средств защиты не связан с уровнем суда в национальной судебной системе. "Эффективность зависит от возможности гражданина самостоятельно, независимо от чьего-либо усмотрения, обратиться за судебной защитой - и получить ее в разумно короткие сроки", - подчеркивает он.

Исходя из этого, правозащитник убежден, что граждане, жалующиеся на Россию, должны обращаться в Страсбург сразу же после кассационного определения или апелляционного решения (в гражданском процессе), не ожидая надзорного рассмотрения, - иначе они рискуют пропустить 6-месячный срок для обращения к европейским судьям.

"Очевидно, российские власти желают сократить поток жалоб, поступающий против них в Страсбург. Но они выбирают для этого совершенно неадекватные меры. На самом деле, вместо бессмысленных ограничений необходимо исполнять уже вынесенные решения и положить конец системным нарушениям Европейской Конвенции, не допускать их в будущем", - подводит итог правозащитник.

При этом юрист подчеркивает, что важнейшей необходимостью в этом процессе является ратификация Протокола 14 к Европейской Конвенции, реформирующего процедуру рассмотрения дел в Страсбургском Суде. Именно такого характера меры, по убеждению К. Коротеева, способны сократить количество подаваемых жалоб и ускорить и упростить рассмотрение поданных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей