14 июля 2007, 15:22

США призвали Азербайджан и Армению продолжить переговоры по Карабаху

США призывают стороны карабахского конфликта продемонстрировать "политическую волю" для продвижения мирных переговоров. С таким заявлением, комментируя сегодняшнюю ситуацию в мирном урегулировании карабахского конфликта, выступил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

По его словам, стороны нагорно-карабахского конфликта зафиксировали ощутимый прогресс за последние три года и "руководители Армении и Азербайджана, которые, основываясь на принципах решения проблемы, проявили смелость в урегулировании разногласий, достойны похвалы".

Американский дипломат заявил, однако, что США выражают сожаление по поводу того факта, что 9 июня в ходе петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении "не было достигнуто никакого прогресса". Вместе с тем, Брайза добавил: "Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Вашингтон остается приверженным содействию переговорам для достижения мирного урегулирования конфликта".

Согласно заявлению исполняющего обязанности пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, для Армении первоочередным остается уточнение статуса Карабаха и полное закрепление обеспечения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, а также обеспечение беспрепятственной географической связи между Арменией и Нагорным Карабахом.

Напомним, что 10 июля в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия) и Бернаром Фасье (Франция). Во встрече также принимали участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчик и сотрудница Госдепартамента США Элизабет Рут.

На встрече была дана оценка переговорам, которые прошли между президентами Армении и Азербайджана 9 июня в Санкт-Петербурге. Также были обсуждены возможности сближения позиций армянской и азербайджанской сторон в переговорах и дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Комментируя нынешний этап переговоров и позицию армянской стороны, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян дал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" этому процессу такую оценку: "Первый президент Армении Левон Тер-Петросян с рыцарским величием подал в отставку, так как проигрывал в дипломатической борьбе. После его отставки к власти пришли карабахские викинги. Сейчас на переговорах стоит вопрос о передаче азербайджанской стороне семи освобожденных районов, и власти Армении умоляют оставить им хотя бы Лачин. Передача этих территорий будет означать передачу Карабаха. И если власти Армении не поймут всего этого, то должны полностью капитулировать, уйти и уступить свое место более умным людям".

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян также заявил журналистам, что его беспокоят подходы армянской стороны, которая ведет переговоры вокруг неприемлемых принципов: "На переговорах армянская сторона не поднимает вопрос об оккупированных Азербайджаном армянских территориях Шаумян, Геташен, Мартунашен и других. Говорится о возвращении азербайджанских беженцев, в то время как вопрос не получивших никакой компенсации 400 тысяч армянских беженцев никогда на переговорах не поднимался",- отметил Арам Саркисян.

Противоположную точку зрения высказывает политолог Левон Мелик-Шахназарян, по словам которого в армянском обществе продолжают муссироваться слухи о готовящейся капитуляции: "Люди, никогда в жизни не державшие в руках оружия, отсиживавшиеся в годы войны в безопасных убежищах, сегодня обвиняют власти в намерении "продать" Арцах. Те самые власти, которые, будем справедливы, все эти годы вели тяжелейшие переговоры по урегулированию карабахской проблемы".

По словам политолога, существуют проблемы общенациональные, и самая важная из них - государственная безопасность Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики: "Именно этот постулат должен стать доминантой в мышлении всех социальных слоев и политических течений армянского народа. Никакая иная цель не может оправдать попытки внести раскол в наше общество".

"За эти годы мы уже успели несколько раз "продать" и "выкупить" Мегринский район, "вселить" и вновь "выселить" азербайджанцев из Шуши и т. д. При этом Мегри как был, так и остается армянским, в Шуши рождаются армянские дети, осуществляются программы по восстановлению этих уголков", - отметил Мелик-Шахназарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей