МВД Эстонии добивается усиления охраны эстонского посольства в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министерство внутренних дел Эстонии ходатайствует о выделении из резерва правительства республики дополнительных средств на защиту дипломатических представительств республики в России.
По данным полиции безопасности, на защиту посольства в Москве и консульского отдела в Санкт-Петербурге необходимо израсходовать до конца года еще свыше 700 тыс. крон ($62 тыс.), сообщает "Газета.Ru".
Как сообщал "Кавказский узел", Эстония потратила на перенос Бронзового солдата и устранение связанных с этим беспорядков около 70 млн крон ($6 млн), однако косвенный экономический ущерб намного больше. Об этом сообщает портал PM Online.
Напомним, что беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.
Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.
В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.
В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.
Решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.