08 июля 2007, 04:15

Бизнесмен из России инвестирует в Карабахе в туризм

Российский бизнесмен армянского происхождения Левон Айрапетян намерен создать в Нагорном Карабахе туристическую инфраструктуру. В частности, вдоль реки Хачен будут построены гостиницы, рестораны и другие объекты.

Кроме того, при финансировании Л.Айрапетяна на реке Хачен будут построено новое водохранилище, вода которого будет использована для производства электроэнергии. Новое водохранилище будет способствовать также решению проблем с водоснабжением в стране. Вместительность водохранилища составит 2.5 млн кв./м, а высота — 26 метров. Строительство планируется завершить в течение трех лет. Стоимость проекта оценивается в $7 млн., сообщает портал Panorama.am. со ссылкой на Karabakhopen.

В то же время, как уже сообщал «Кавказский узел», за последние несколько лет приток иностранных инвестиций в Нагорный Карабах несколько сократился.

Правительство продолжает предлагать потенциальным инвесторам промышленные объекты, которые можно восстановить и получать прибыль, но инвесторы не спешат. Карабахская пресса пытается проанализировать причины такого спада.

Судя по всему, сказываются как объективная  политическая конъюнктура - неурегулированность конфликта, блокада коммуникаций, так и субъективные - недостаточно высокое доверие властям, невыгодность условий. При этом, карабахские власти утверждают, что в регионе созданы все условия для выгодного инвестирования.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему наблюдается снижение притока инвестиций, спикер карабахского парламента Ашот Гулян отметил, что во время состоявшейся поездки в США он встретился с потенциальными инвесторами.

"Ряд состоятельных американских бизнесменов армянского происхождения заинтересовались инвестиционным климатом в Карабахе. Более того, группа американских бизнесменов через месяц-два приедет в Карабах, чтобы на месте ознакомиться с возможностями. В этом плане в Карабахе действительно возник вакуум. Хотя те инвестиции, которые были сделаны, достаточно серьезны. Но я считаю, что у нас есть проблемы с информированием потенциальных инвесторов. Карабаху еще многое предстоит сделать по части информационной политики", - сказал Ашот Гулян.

Однако, примеры удачного инвестирования в Нагорный Карабахе есть. Несколько лет назад супруги Вардгес и Алис Анивяны (штат Калифорния, США) приватизировали Степанакертский молочный комбинат, в который вложили уже немало средств. Завод является одним из самых прибыльных карабахских предприятий.

Супруги Анивяны вкладывают средства и в благотворительность. На их средства издан учебник "Здоровье" и проводятся уроки здоровья в общеобразовательных школах. Вардгес и Алис Анивяны финансируют также строительство Мемориального комплекса памяти погибших воинов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:43

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей