07 июля 2007, 19:36

Глава ПАСЕ отметил прогресс в демократизации общества Грузии и улучшение отношений с Россией

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден назвал "очень важным для Грузии вопрос нормализации отношений с Россией". Об этом он сообщил в Тбилиси на пресс-конференции по итогам трехдневного визита в Грузию, осуществленного в рамках поездки по странам Южного Кавказа.

"В ходе встреч в Грузии отдельным вопросом мы обсуждали вопрос состояния грузино-российских отношений и их нормализации. Это очень важный вопрос для Грузии. Россия и Совет Европы активно сотрудничают в разных областях, меня радует тот факт, что шаг за шагом и грузино-российские отношения так или иначе возвращаются в нормальное, прежнее русло", - цитирует слова Рене ван дер Линдена ИТАР-ТАСС.

"Необходимо, чтобы Грузия и Россия урегулировали отношения, надеюсь, что этот вопрос вскоре окончательно наладится", - сказал председатель ПАСЕ.

Рене Ван Дер Лиден также положительно оценил ход строительства демократического общества в Грузии, передает ИА Новости-Грузия. "Здесь достигнут значительный прогресс по сравнению с моим первым визитом семь лет назад. То, что я вижу и сравниваю - это как ночь и день", - заявил Рене Ван Дер Лидер.

Он отметил, что основной целью его визита в Грузию было ознакомление с ходом реформ и проведение встреч с представителями руководства страны с целью обсуждения хода выполнения обязательств, взятых на себя Грузией при вступлении в Совет Европы.

Говоря о ходе реформ, председатель ПАСЕ отметил, что Грузии необходимо обратить особое внимание на продолжение реформы по утверждению независимости судебной системы. "Три главных компонента демократии: независимый суд, независимая пресса и сильная оппозиция, вот что нужно", - сказал Рене Ван Дер Лиден.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Рене Ван дер Линден в ходе своей поездки по странам Южного Кавказа провел встречи с руководством Армении и Грузии. Далее он намерен посетить Азербайджан.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы побывал и в Южной Осетии, где встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей