06 июля 2007, 13:48

Уроженец Дагестана осужден на 4,5 года тюрьмы за доведение сослуживца до самоубийства

Новосибирский военный суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы призванного из Дагестана военнослужащего Руслана Вельхиева, проходившего по делу о самоубийстве младшего сержанта Землянухина. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель суда.

Зимой 2006 года в артиллерийский полк (в/ч №22292) 85-й мотострелковой дивизии, дислоцированный в Новосибирске, прибыло пополнение - рядовые и закончившие "учебки" сержанты. Как указано в материалах дела, уроженцы Северного Кавказа закрепили за собой сразу по несколько новичков, у которых отбирали деньги и заставляли прислуживать: подшивать подворотнички, заправлять кровати, приносить еду и сигареты. Несколько рядовых и сержантов для этих целей выбрал рядовой Вельхиев, пишет газета "Коммерсант-Сибирь".

С целью запугивания Вельхиев показал военнослужащего, у которого после перелома неправильно срослась нижняя челюсть и была затруднена речь. "С вами будет то же самое", - пояснил Руслан Вельхиев.

В феврале 2006 года полк отправился на полигон Шилово. В свободное от учений время замкомандира части по воспитательной работе провел анонимное анкетирование по проблеме дедовщины. В своих ответах некоторые военнослужащие указали на Вельхиева как на нарушителя уставных отношений. О результатах анонимного опроса ему в тот же день стало известно. После этого был избит младший сержант Уколов. А спустя несколько дней, 14 февраля, у палаточного городка в Шилово был обнаружен повешенным младший сержант Землянухин.

Эксперты установили, что перед самоубийством Землянухин "находился в состоянии психоэмоционального напряжения, обусловленного длительной психотравмирующей ситуацией, связанной с систематическим насилием, издевательством, оскорблением чести и достоинства". Накануне трагедии, как говорится в материалах расследования, Землянухина избил младший по званию за то, что он плохо протопил в палатке печь.

Руслана Вельхиева арестовали по решению новосибирского военсуда, а гарнизонная прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 161 ("Грабеж"), ст. 63 ("Вымогательство") и ст. 335 УК РФ ("Неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия"). Родственники Землянухина подали иск на 500 тыс. руб. Арестованный виновным себя не признал, а по поводу смерти Землянухина заявил, что их отношения никогда не выходили за рамки устава.

Трибунал признал Руслана Вальхиева виновным и приговорил к четырем с половиной годам. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. "Учитывая степень родства" (истцом являлась тетя погибшего), гарнизонный суд обязал взыскать с обвиняемого 30 тыс. руб.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей