17 июня 2007, 19:18

Делегацию Грузии на саммите ГУАМ в Баку возглавит Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили возглавит делегацию страны на саммите "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ", который пройдет в Баку 18-19 июня.

Как говорится в сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии, направленном в "Новости-Грузия", в рамках саммита во вторник, 19 июня запланировано заседание Совета глав государств-членов ГУАМ и встреча президентов стран ГУАМ с приглашенными на саммит гостями.

Со статусом чрезвычайно приглашенных гостей на саммите будут присутствовать представители 25 стран, в том числе главы ряда государств и восьми международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, НАТО, Совета Европы.

В рамках саммита состоятся встречи в форматах «ГУАМ - США» и «ГУАМ - Япония». Будут приняты совместные заявления.

С грузинской стороны в работе саммита примут участие представители МИД, главы ряда отраслевых министерств и ведомств страны, в частности министры энергетики, образования и науки, культуры, охраны памятников и спорта, руководители пограничной полиции и налоговой службы, президент Академии наук Грузии.

Саммит завершится научно-практической конференцией «ГУАМ в регионе и в мире».

Саммиту ГУАМ в Баку предшествуют встреча группы экспертов, заседания Советов национальных координаторов и министров иностранных дел стран ГУАМ, встречи руководителей отраслевых министерств и ведомств в формате трех тематических блоков: экономического, правового и гуманитарного, сообщает ИА Тренд.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Азербайджана Баку вчера проходило заседание национальных  координаторов ГУАМ на уровне замминистров иностранных дел.

На нынешний саммит ГУАМ в качестве наблюдателя приглашена Япония. Предполагается проведение отдельной  встречи ГУАМ-Япония. Ожидается прибытие на саммит высокопоставленной  делегации МИД Японии. Интерес Японии к ГУАМ наблюдатели связывают с перспективами реализации проекта восстановления Древнего Шелкового пути, которому страны ГУАМ придают особое значение.

Отметим, в рамках Бакинского саммита ГУАМ будет принята Бакинская декларация, коммюнике Второго саммита ГУАМ, Соглашение о привилегиях и иммунитеты ГУАМ, Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Также ожидается подписание Совместного заявления ГУАМ - Польша.

Также планируется, что в работе саммита, кроме руководителей стран ГУАМ, примут участие Президенты Польши, Румынии, Литвы, вице-президент Болгарии, вице-спикер парламента Эстонии, а также представители США, Латвии,  Казахстана, Турции, Европейской Комиссии, других государств и международных организаций.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что на данный момент ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию.

В интервью японской газете "Никкей" Ильхам Алиев отметил, что сегодня ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию, сообщает Day.Az.

Алиев подчеркнул, что страны-члены ГУАМ очень близки друг другу, и они ведут совместную работу над энергетическими, транспортными программами, а также программами политического диалога и сотрудничества.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

21 мая 2022, 20:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей