17 июня 2007, 10:30

Спецпредставитель ЕС прибудет в Нагорный Карабах

В столицу Нагорного Карабаха Степанакерт сегодня прибудет специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Как сообщили в пресс-службе МИД НКР, в тот же день состоится встреча Семнеби с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном.

На завтра, 17 июня, намечены встречи спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе с представителями политических сил республики, а также неправительственных организаций и СМИ, сообщает ИА "Новости-Армения".

В тот же день Питер Семнеби отбудет в Ереван.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Семнеби заявил, что оттягивание урегулирования конфликта в Карабахе опасно. по словам Семнеби, третья сторона может быть очень полезна в деле урегулирования карабахского конфликта: в этом контексте Европейский Союз придает большое значение и полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на разрешение конфликта.

По его словам, Европейский Союз выражает свою крайнюю заинтересованность в скорейшем урегулировании карабахского конфликта: "Затягивание разрешения конфликта приведет к формированию и укреплению образа врага у обоих народов, к еще большему осложнению ситуации в регионе, а также к увеличению экономических рисков", - заявил Питер Семнеби.

Он также подчеркнул, что Армения и Азербайджан являются очень важными партнерами для Европейского Союза и в этой структуре очень разочарованы тем, что встреча президентов в Санкт-Петербурге завершилась безрезультатно. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что конфликтующие вскоре все-таки сумеют выработать основу для урегулирования конфликта.

"ЕС пытается найти меры по укреплению доверия в контексте урегулирования конфликтов на территории Грузии, думаем, что некоторые из этих мер могут коснуться и карабахского конфликта. В частности, это относится к увеличению числа взаимных контактов между противоборствующими сторонами, в том числе и на уровне представителей гражданского общества".

Относительно участия Нагорного Карабаха в переговорах, Питер Семнеби заявил, что руководство Карабаха неоднократно указывало на необходимость изменения формата переговоров, однако, по его словам, сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня. Вместе с тем, по его словам, при выработке решения мнение жителей Нагорного Карабаха будет обязательно учтено.

Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей