16 июня 2007, 05:21

В Ростовской области сегодня перезахоронят останки воина-освободителя Таллина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростовской области сегодня перезахоронят останки капитана Брянцева, который освобождал Таллинн во время Второй мировой войны. Прах советского офицера на самолете из Эстонии через Москву перевезли в Ростов. К траурной церемонии уже все готово. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В церемонии примут участие представители администрации области и законодательного собрания, Северо-Кавказского военного округа, общественных и ветеранских организаций, учащиеся, а также родственники капитана Брянцева.

Прах советского воина перезахоронят в городе Гуково Ростовской области, там сейчас живет его сын. Он и захотел, что бы останки отца покоились на его родине у городского памятника павшим воинам. После церемонии перезахоронения у мемориала пройдет траурный митинг.

Капитан артиллерии Алексей Матвеевич Брянцев погиб 22 августа 1944 года при освобождении Таллинна и был похоронен в Братской могиле на площади Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. Эстонское правительство постановило выкопать могилы и перенести их вместе с памятником советскому воину освободителю на Военное кладбище.

Многочисленные акции протеста против переноса, которые местами вылились в массовые беспорядки, не смогли повлиять на решение властей. Таллинн лишь разрешил ближайшим родственникам героев перезахоронить их останки у себя на родине.

Памятник был демонтирован в ночь на 27 апреля, останки солдат были направлены на экспертизу. Судмедэксперты установили, что останки одного из похороненных воинов принадлежат гвардии капитану Алексею Брянцеву, чья фамилия значилась на мемориальной табличке, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", гроб с останками капитана Советской Армии Алексея Брянцева, который в 1945 году был похоронен в Таллине на холме Тынисмяги, сегодня был отправлен авиарейсом из Таллина в Москву. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Эстонии Максим Козлов, рейс в Москву был задержан на несколько часов, так же как и в ряд других городов, после повреждения сегодня утром одного из самолетов, в результате чего был изменен график вылета воздушных судов из Таллина.

Козлов отметил, что российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приездом сына погибшего советского офицера Виктора Брянцева, его размещением в гостинице и анализом ДНК, а также расходы на транспортировку останков в Россию: "Все формальности, связанные с оформлением документов, необходимых для вывоза останков в Россию, выполнил заведующий консульским отделом посольства Александр Мамаев. Никаких проблем не возникло. Самолет с останками советского офицера после нескольких часов задержки вылетел в Москву".

Житель Ростовской области Виктор Брянцев во вторник,  12 июня, прибыл в Таллин для сдачи контрольного анализа ДНК, результаты которого подтвердили его родство с капитаном Алексеем Брянцевым, похороненным в 1945 году в Таллине. После этого эстонская сторона официально передала останки советского офицера его сыну.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 02:46

  • Годовщина гибели Татунашвили дала повод для критики "Грузинской мечты"

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что правительство делает все возможное для наказания причастных к гибели граждан страны Арчила Татунашвили силовиков из Южной Осетии. За шесть лет официальный Тбилиси не предпринял ничего, чтобы реализовать на международном уровне утвержденный список санкций имени Арчила Татунашвили и убитого в Абхазии Гиги Отхозория, возразили оппозиционеры.

23 февраля 2024, 01:47

  • Зейналлы отверг обвинения Армении

    Утверждения Армении о причастности блогера Кямиля Зейналлы к убийству в зоне боевых действий во время войны 2020 года безосновательны, заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские юристы и правозащитники. Сам Зейналлы настаивает, что не служил во время войны 2020 года.

23 февраля 2024, 00:48

  • Адвокаты Нью-Йорка вступились за Губада Ибадоглу

    Коллегия адвокатов Нью-Йорка осудила власти Азербайджана за "лишение медицинской помощи" оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу, содержащегося под стражей, и потребовала его освобождения. Общественный комитет защиты прав Ибадоглу выразил тревогу за состояние здоровья политика.

23 февраля 2024, 00:14

  • Шахин Гаджиев повторно отправлен в карцер после критики властей

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев, осужденный по делу о наркотиках, повторно отправлен в карцер после того, как уже отсидел там 15 суток за политический лозунг на одежде. На этот раз Гаджиеву назначили 10 суток карцера за критику в адрес властей, сообщили в правозащитной организации "Линия защиты".

22 февраля 2024, 23:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей