15 июня 2007, 19:55

В Москву из Таллина отправлены останки советского воина из Ростовской области

Гроб с останками капитана Советской Армии Алексея Брянцева, который в 1945 году был похоронен в Таллине на холме Тынисмяги, сегодня был отправлен авиарейсом из Таллина в Москву. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Эстонии Максим Козлов, рейс в Москву был задержан на несколько часов, так же как и в ряд других городов, после повреждения сегодня утром одного из самолетов, в результате чего был изменен график вылета воздушных судов из Таллина.

Козлов отметил, что российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приездом сына погибшего советского офицера Виктора Брянцева, его размещением в гостинице и анализом ДНК, а также расходы на транспортировку останков в Россию: «Все формальности, связанные с оформлением документов, необходимых для вывоза останков в Россию, выполнил заведующий консульским отделом посольства Александр Мамаев. Никаких проблем не возникло. Самолет с останками советского офицера после нескольких часов задержки вылетел в Москву», передает РИА «Новости».

Житель Ростовской области Виктор Брянцев во вторник,  12 июня, прибыл в Таллин для сдачи контрольного анализа ДНК, результаты которого подтвердили его родство с капитаном Алексеем Брянцевым, похороненным в 1945 году в Таллине. После этого эстонская сторона официально передала останки советского офицера его сыну.

Капитан 1222 полка самоходной артиллерии Алексей Брянцев погиб 22 августа 1944 года при освобождении Таллина от фашистов и был похоронен в Братской могиле на Тынисмяги вместе с еще другими советскими солдатами.

По распоряжению правительства Эстонии в конце апреля - начале мая тела захороненных на холме Тынисмяги солдат были эксгумированы для дальнейшего перезахоронения на Военном кладбище. По данным эстонской стороны, их было 12, и больше там нет. По данным РФ, на Тынисмяги были захоронены 13 советских солдат.

В то же время их ближайшим родственникам было разрешено перезахоронить останки советских солдат у себя на родине. Сын и внучка капитана Брянцева являются первыми ближайшими родственниками, которые прибыли в Эстонию для проведения контрольной генетической экспертизы и вывоза останков отца в Россию.

По данным посольства РФ в Эстонии, ожидается, что на следующей неделе в Таллин с этой же целью прибудут родственники лейтенанта 657 стрелкового полка Василия Волкова. Всего на сегодняшний день удалось найти родственников четырех военнослужащих, погибших в 1944 году при освобождении Таллина, сообщил в четверг официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Останки солдат, родственников которых не удалось установить, будут захоронены 3 июля на Военном кладбище в Таллине, передает портал NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Виктор Брянцев намерен перезахоронить останки своего отца на родине в городе Гуково Ростовской области. Прах капитана Брянцева вместе с останками еще 11 человек был извлечен из братской могилы советских воинов в центре эстонской столицы, где стоял мемориал освободителям Таллина. Виктор Брянцев ранее, до выхода Эстонии из состава СССР неоднократно бывал здесь на могиле отца.

Напомним, что решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек.

Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей