15 июня 2007, 00:29

Избирком Ставропольского края будет формировать ЦИК России

13 июня Ленинский районный суд города Ставрополя признал незаконным постановление Губернатора Ставропольского края «О назначении членов избирательной комиссии Ставропольского края», сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Госдумы Ставропольского края.

Напомним, что 3 июня истек срок полномочий избирательной комиссии Ставропольского края. Её новый состав должен был формироваться на паритетных началах Госдумой края и губернатором.

При этом стороны назначают равное число членов комиссии. Согласно закону каждая из них обязана при формировании избиркома ввести в состав его членов не менее половины представителей политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Госдуме Федерального собрания России и законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации.

Краевой парламент утвердил свою часть формируемой комиссии. Губернатор этого сделать не смог. Его постановление вступило в противоречие с законом, что подтвердил суд: в состав избиркома не был включен представитель «Союза правых сил» Роман Диканский. Его кандидатуру предложил политсовет региональной организации этой партии, по списку которой в Думу края прошли два депутата.

Решение главы края «Союз правых сил» оспорил в судебном порядке. Как ранее сообщал "Кавказский узел", в результате, судья Ленинского районного суда Ольга Денисова вынесла постановление: приостановить действие постановления губернатора о назначении членов избирательной комиссии края до вступления решения суда в законную силу. Это постановление было обжаловано в краевом суде, который в удовлетворении жалобы отказал. Затем в судебном порядке решение главы края было признано незаконным.

Срок, отведенный губернатору для формирования своей половины избирательной комиссии, уже истек. Теперь в соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» окончательно формировать состав крайизбиркома будет Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

Как прокомментировал ситуацию председатель регионального политсовета, лидер депутатской фракции «Союз правых сил» Борис Оболенец, «я полностью удовлетворен решением суда. Незаконные решения губернатора и его команды отменены. Плохо, что первое лицо края позволяет себе такие манипуляции с законом. Убеждён, что процесс формирования избирательной комиссии Ставропольского края завершится в ближайшее время, и она приступит к нормальной работе».

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей