06 июня 2007, 17:53

В Дагестане обсуждают проблемы экстремизма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Дагестана Махачкале проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму».

На открытии конференции присутствовали президент Дагестана Муху Алиев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, министр МВД России Рашид Нургалиев, генеральный прокурор Юрий Чайка, начальник ФСБ Николай Патрушев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Для обсуждения проблем экстремизма в Дагестан прибыли президенты северокавказских республик: Чечни - Рамзан Кадыров, Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, Калмыкии - Кирсан Илюмжинов, Карачаево-Черкесии - Мустафа Батдыев.

В обсуждении проблем противодействия экстремизму приняли участие общественные деятели Дагестана и республик ЮФО, представители различных конфессий, ученые и политологи.

Президент Дагестана Муху Алиев озвучил некоторые данные по экстремистской деятельности в Дагестане. Начиная с 2000 года, в республике было совершено более 100 терактов, от которых погибли 164 человека. 175 семей дагестанцев пострадали и лишились имущества в результате проведения спецопераций. «Поэтому говорить о переломе в борьбе с экстремизмом еще рано», - сказал Муху Алиев.

Министр МВД России Рашид Нургалиев призвал уделять большее внимание борьбе с терроризмом и экстремизмом на информационном поле. Кроме того, по словам Нургалиева, необходимо создать эффективную систему просвещения по вопросам конфессионального многообразия и плюрализма. «Необходимо прекратить заигрывание и потакание любым проявлениям экстремизма», - заявил министр МВД России.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин упомянул о том, что «ислам не является первопричиной и источником терроризма». Он также призвал парламентариев принять специальный закон, который бы запрещал публично упоминать информацию о национальной и религиозной принадлежности преступников.

Конференция продолжила работу по различным секциям, где по вопросам борьбы с экстремизмом высказывают свое мнение общественные деятели Дагестана и республик ЮФО, представители различных конфессий, ученые и политологи.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей