06 июня 2007, 17:53

В Дагестане обсуждают проблемы экстремизма

В столице Дагестана Махачкале проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму».

На открытии конференции присутствовали президент Дагестана Муху Алиев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, министр МВД России Рашид Нургалиев, генеральный прокурор Юрий Чайка, начальник ФСБ Николай Патрушев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Для обсуждения проблем экстремизма в Дагестан прибыли президенты северокавказских республик: Чечни - Рамзан Кадыров, Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, Калмыкии - Кирсан Илюмжинов, Карачаево-Черкесии - Мустафа Батдыев.

В обсуждении проблем противодействия экстремизму приняли участие общественные деятели Дагестана и республик ЮФО, представители различных конфессий, ученые и политологи.

Президент Дагестана Муху Алиев озвучил некоторые данные по экстремистской деятельности в Дагестане. Начиная с 2000 года, в республике было совершено более 100 терактов, от которых погибли 164 человека. 175 семей дагестанцев пострадали и лишились имущества в результате проведения спецопераций. «Поэтому говорить о переломе в борьбе с экстремизмом еще рано», - сказал Муху Алиев.

Министр МВД России Рашид Нургалиев призвал уделять большее внимание борьбе с терроризмом и экстремизмом на информационном поле. Кроме того, по словам Нургалиева, необходимо создать эффективную систему просвещения по вопросам конфессионального многообразия и плюрализма. «Необходимо прекратить заигрывание и потакание любым проявлениям экстремизма», - заявил министр МВД России.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин упомянул о том, что «ислам не является первопричиной и источником терроризма». Он также призвал парламентариев принять специальный закон, который бы запрещал публично упоминать информацию о национальной и религиозной принадлежности преступников.

Конференция продолжила работу по различным секциям, где по вопросам борьбы с экстремизмом высказывают свое мнение общественные деятели Дагестана и республик ЮФО, представители различных конфессий, ученые и политологи.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей