05 июня 2007, 20:26

В Екатеринбурге 6 июня пройдет пикет в защиту Трепашкина

Завтра, 6 июня, в Екатеринбурге пройдет пикет в защиту осуждённого за разглашение гостайны бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина. Акция состоится у здания Свердловского областного суда на Московской улице с 9 до 10 часов утра. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из организаторов мероприятия, координатор Екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев.

Среди заявленных целей пикета, не только выступление в защиту прав Трепашкина, но и "протест против нарушений законности судебными органами всех уровней России, в частности Свердловским областным судом, отказавшем в удовлетворении законных прав политзаключенного Михаила Трепашкина". Так, 15 марта 2006 года, Свердловским облсудом Трепашкину было отказано в необходимом ему стационарном лечении.

Требования пикета: "Свободу политзаключенному Михаилу Трепашкину!", "Нет — антиконституционным действиям Верховного и других судов России!", "Да — обеспечению конституционных прав человека и гражданина России!", "Судей, нарушающих права человека — к уголовной ответственности!".

Организаторами акции выступили Межрегиональный центр прав человека, входящий в общероссийское движение "За права человека" и екатеринбургское ДПН. По предположению заявителей, в мероприятии примут участие от 10 до 20 человек.

Пикет приурочен к рассмотрению 6 июня Свердловским областным судом кассационной жалобы защиты на постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила от 9 марта 2007 года об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным  решением осужденный был переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

"В деле Трепашкина множество нарушений закона. Например, статья 73 УИК (уголовно-исполнительного кодекса) РФ устанавливает, что осужденный должен сидеть в регионе своего проживания. Вопреки этой норме, Михаил Иванович отбывает срок в Нижнем Тагиле, за 2200 километров от дома. Как и в истории с Ходорковским, власти мотивируют это тем, что, якобы, ближе к дому места для отбывания им наказания не нашлось", - рассказывал на прошедшей 1 июня в Москве пресс-конференции в защиту М. Трепашкина координатор Общественного комитета в его защиту Михаил Кригер.

Другое серьезное нарушение прав Трепашкина, по словам Кригера, состоит в том, что он, будучи приговоренным к отбыванию наказания в колонии-поселении, фактически, давно, задолго до соответствующего решения суда, содержался в условиях "общего режима", то есть в условиях более строгих, чем определено приговором.

Сокамерник Михаила Трепашкина Дмитрий Рожин, содержавшийся в аналогичных условиях, после освобождения добился решения суда, который признал, что он, в нарушение приговора, находился "на общем режиме". «Более того, - говорит Кригер, - уже месяца два Михаил Трепашкин, в связи с судебным процессом о его переводе "на общий режим" пребывает в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), т. е. в одиночной камере».

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Михаила постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзека сегодня – в серьёзной опасности, - говорится в изданной на днях правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 4 июня, пикет в защиту Трепашкина прошел у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. В нём приняли участие более двадцати человек: активисты Антивоенного клуба, Молодежного правозащитного движения, правозащитного центра "Мемориал", Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина, группы "ПОРТОС".

Участники акции держали в руках фотографии Трепашкина с надписью "Политический заключенный России". Пикетчики обращали внимание на то, что обвинения против него  "сфабрикованы, потому что в 1999 году он говорил, что за взрывами в Москве мог стоять Кремль", передало "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы и незаконно хранил их у себя дома. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу им своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ - материалов прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбытия трети срока суд удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратура обжаловала это решение и дело об УДО было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об УДО в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей