01 июня 2007, 03:53

Милиция изъяла тираж газеты к "Маршу несогласных" в Санкт-Петербурге

Тираж газеты в 150 тысяч экземпляров, выпущенный к очередной акции оппозиции 9 июня в Петербурге, накануне около 22 часов был задержан на выезде у одной из типографий города Гатчина. Об этом корреспонденту «Фонтанки.Ru» сообщил сокоординатор «Другой России в Санкт-Петербурге» Андрей Дмитриев.

Изъят тираж специального выпуска официального издания «Вперед, Петербург!», зарегистрированного на петербургское отделение партии «Яблоко». Главным редактором там является Максим Резник, ответственный за выпуск - пресс-секретарь петербургского отделения ОГФ. Восьмиполосная цветная газета, по данным специалистов, обошлась оппозиции примерно в 200 тысяч рублей.

В ОГФ уверены, что получить назад тираж своей газеты до 9 июня оппозиции не удастся.

По словам Дмитриева, тираж был задержан под предлогом проверки газеты на наличие материалов экстремистского содержания. Командовал операцией полковник ГУВД Александр Новиков. Вместе с тиражом был задержан и активист «Другой России», сопровождавший груз. В настоящее время тираж и экспедитор находятся в Гатчинском РУВД, сообщает «Газета.Ru».

«Эхо Москвы» передает, что питерские типографии отказывались печатать агитационное материалы Марша, опасаясь неприятностей со стороны властей. В наиболее крупных типографиях даже дежурят милиционеры, проверяющие все заказы на печать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Напомним, что 14 апреля 2007 года довольно масштабный "Марш несогласных" прошел в Москве, а 15 апреля - в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

Отметим, что в скором времени оппозиция планирует провести новые акции в Москве и Петербурге. В Москве очередной "Марш несогласных" намечен на 11 июня, а в Санкт-Петербурге - на 9 июня.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей