30 мая 2007, 17:23

В Швейцарии завершился суд над диспетчерами SkyGuide

В Швейцарии сегодня фактически завершился судебный процесс по делу авиадиспетчерской компании SkyGuide, восемь сотрудников которой обвиняются в причастности к катастрофе над Боденским озером в июле 2002 года, сообщает "Интерфакс".

Судья объявил, что заседание прекращено. Приговор будет оглашен через некоторое время.

Говоря о том, когда именно будет обнародован вердикт, судья сказал: "Все участники, все заинтересованные стороны, а также общественность и средства массовой информации будут проинформированы заранее".

Сегодня на заседании выступил один из обвиняемых - Томас Кайзер, напарник диспетчера Питера Нельсена, убитого в феврале 2004 года россиянином Виталием Калоевым, потерявшим в этой авиакатастрофе всю свою семью. "За все свои 15 лет карьеры авиадиспетчера я никогда не бросал моих коллег в беде. Я не считаю себя ответственным. Мы действовали лишь так, как это было принято в нашей компании", - сказал Кайзер.

На прошлой неделе директор SkyGuide Френсис Шуберт на встрече с родственниками погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, прибывшими в Швейцарию из Уфы, признал вину компании и попросил у них прощения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на прошлой неделе на проходящем в швейцарском городе Бюлахе судебном процессе над восьмью сотрудниками авиадиспетчерской службы SkyGuide, из-за безответственности которых в июле 2002 года над Боденским озером произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 71 человека, прокурор Бернхард Хехт потребовал для подсудимых от шести до 15 месяцев условного заключения.

В заключении он отметил, что в навигационной компании SkyGuide царила "атмосфера халатного отношения" к своим обязанностям, притом, что сотрудники компании не могли не осознавать возможных последствий.

Напомним, что в небе над Боденским озером 1 июля 2002 года столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

В отличие от обвиняемых, переложивших всю вину за катастрофу на убитого диспетчера Петера Нильсена, прокурор заявил, что ответственность за произошедшее лежит также на руководстве и служащих диспетчерской. "Этот человек (Нильсен) не сам взял на себя слишком большой объем работы", - передает "Интерфакс" слова прокурора.

"Причина фатальных ошибок диспетчера - упущения в работе руководства компании SkyGuide и его коллег", - сказал Хехт. Как пишет NEWSru.com, по оценке прокурора, в ночь, когда произошла трагедия, диспетчеры и технические сотрудники SkyGuide в центре контроля за полетами в Цюрихе "не проявили достаточной ответственности и не осознали дополнительные риски, связанные с проведением ремонтно-профилактических работ".

Кроме того, Хехт выступил в защиту экипажа российского Ту-154, заявив, что его действия не являлись причиной катастрофы.

Сам Нильсен не дожил до судебного процесса в Бюлахе. Он был зарезан 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым. На следующий день Калоев был арестован. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Петера Нильсена. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 11:20

07 марта 2021, 10:32

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие "Эльбруса" более семи миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей