28 мая 2007, 04:30

В 2009 году столица Аджарии не будет уступать известнейшим курортам мира

Уже в 2009 году Батуми будет обладать туристической инфраструктурой, не уступающей известнейшим курортам мира. Об этом заявил мэр города Батуми Ираклий Таваткеладзе на встрече с журналистами и представителями туристических компаний из Азербайджана, прибывших в Аджарскую автономную республику для ознакомления с развивающимся в этой республике туристическим бизнесом. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Известно, что Батуми был одним из самых популярных курортов в советское время. В конце 80-х годов было отмечено максимальное за всю историю города число туристов. В силу объективных причин, за последнее десятилетие произошел резкий спад этого движения. Однако после "революции роз" началось возрождение туристического бизнеса региона.

В связи с этим была подготовлена государственная программа, согласно которой в течение трех лет бюджетные расходы на развитие туризма в Аджарии выросли с 10 до 50 миллионов лари (1 доллар=1,87 лари), более того, до 2009 года будут действовать льготные условия для инвесторов, в частности, отсутствует лицензирование любого вида деятельности, способствующего развитию туристической инфраструктуры. Так, в 2004-2005 году казахстанские инвестиции в Аджарию составили 30 миллионов долларов, а в 2006 – около 200 миллионов долларов. В общей сложности ими планируется в течение 4-5 лет инвестировать в Батуми в размере 900 миллионов долларов. Это 22 гостиницы, соответствующие мировым стандартам.

Большую часть капиталовложений в эту сферу – 100 миллионов долларов только с начала этого года - составляют иностранные инвестиции, в особенности турецкие - только в этом году сумма их вложений достигла 30 миллионов долларов (строительство отеля сети Sheraton).

В Батуми широко представлена и сфера малого бизнеса – это и всемирно известные сети ресторанов, и просто частные предприятия, инвестиции в которые составили около полмиллиона долларов.

Мы открыты для инвесторов и любых капиталовложений, заявил мэр Батуми. Для привлечения туристов мы реконструировали Батумский аэропорт. Турецкая сторона вложила в это предприятие 36 миллионов долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Президент Грузии Михаил Саакашвили и вице-премьер, министр иностранных дел Турции Абдула Гюль 26 мая приняли участие в церемонии открытия здания нового Батумского международного аэропорта.

"Этот аэропорт будет использоваться и Грузией и Турцией, как Женевский аэропорт, который совместно эксплуатируют Франция и Швейцария. Уже через три дня здесь приземлится первый рейс компании "Turkish Airways", на который билет в оба конца будет стоить как сейчас билет на рейс Стамбул-Трабзон. Я думаю, это будет способствовать увеличению пассажиропотока и торгового оборота", - заявил президент Грузии.

"Сотни тысяч наших друзей из Турции будут пользоваться батумским аэропортом, также как и жители других городов Грузии с помощью Стамбула смогут связаться со всем миром. Батуми стал городом, который стал ближе к остальному миру", - отметил Саакашвили.

"Это сотрудничество нового типа, и это пример для остального региона и Европы. У Грузии и Турции эффективное правительство, и Турция прекрасный и надежный партнер, это страна, которая всегда быстро выполняет то, что обещает. У нее слово не расходится с делом", - подчеркнул Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 18:52

14 октября 2019, 18:45

14 октября 2019, 18:24

14 октября 2019, 18:20

  • Варламов назвал Адлер худшим городом России

    Адлер попал на 70-е место личного рейтинга российских городов, составленного блогером и урбанистом Ильей Варламовым. В пятерку худших вошла и Махачкала, а Сочи Варламов счел лучшим городом юга России.

14 октября 2019, 17:10

  • Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре

    Рамзан Кадыров после паузы, во время которой широко обсуждались данные о созревшем в его окружении заговоре, появился сегодня на официальной встрече. Главе Чечни невыгодно обсуждение такой информации, но молчание властей только подогревает конспирологические версии, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей