27 мая 2007, 05:09

Президент Грузии открыл международный аэропорт в столице Аджарии

Президент Грузии Михаил Саакашвили и вице-премьер, министр иностранных дел Турции Абдула Гюль 26 мая приняли участие в церемонии открытия здания нового Батумского международного аэропорта. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Этот аэропорт будет использоваться и Грузией и Турцией, как Женевский аэропорт, который совместно эксплуатируют Франция и Швейцария. Уже через три дня здесь приземлится первый рейс компании "Turkish Airways", на который билет в оба конца будет стоить как сейчас билет на рейс Стамбул-Трабзон. Я думаю, это будет способствовать увеличению пассажиропотока и торгового оборота", - заявил президент Грузии.

"Сотни тысяч наших друзей из Турции будут пользоваться батумским аэропортом, также как и жители других городов Грузии с помощью Стамбула смогут связаться со всем миром. Батуми стал городом, который стал ближе к остальному миру", - отметил Саакашвили.

"Это сотрудничество нового типа, и это пример для остального региона и Европы. У Грузии и Турции эффективное правительство, и Турция прекрасный и надежный партнер, это страна, которая всегда быстро выполняет то, что обещает. У нее слово не расходится с делом", - подчеркнул Саакашвили

Президент Грузии сообщил, что в 2007 году начнется строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки-Стамбул.

Говоря о том, чего удалось достичь в развитии отношений между двумя странами за последнее время, Саакашвили особо отметил отмену визового режима между Грузией и Турцией. "Сейчас людям не нужны визы. После этого в 5 раз вырос пассажиропоток между Грузией и Турцией. А открытие нового батумского аэропорта увеличит эту цифру в 10 раз", - заявил президент Грузии.

Саакашвили также особо отметил "блестящую работу департамента "Грузаэронавигации". "Я сегодня наградил медалями группу строителей аэропорта, и в том числе большую группу специалистов "Грузаэронавигации". Они быстро установили уникальную аппаратуру, в том числе для транзитных полетов", - отметил президент Грузии.

Как заявил глава МИД Турции, "Грузия и Турция в течении 15 лет стоят друг рядом с другом, и в течение этого времени были осуществлены значительные проекты". "Мы доверяем друг другу и у нас сильная дружба", - сказал Абдула Гюль.

По его словам, новый Батумский аэропорт станет хорошим примером сотрудничества для многих стран мира. "Турция и Грузия в будущем осуществят много других проектов и сотрудничество между нашими двумя странами будет развиваться", - пообещал глава МИД Турции.

Абдула Гюль напомнил, что Турция осуществляет в Грузии много инвестиционных проектов. "Грузия открыта для всего мира и это значит, что растет доверие к Грузии. В Грузию приезжают очень много зарубежных инвесторов. И Турция - лидер с точки зрения осуществления проектов инвестирования в Грузию", - заявил глава турецкого МИД. "Очень много турецких инвесторов приезжают в Тбилиси, и в Батуми, ведут здесь свою бизнес-деятельность. И объем таких инвестиций увеличится в будущем", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Батумский аэропорт построен турецким синдикатом "TAV" и "URBAN" и обошелся в 35 миллионов долларов.

Право управления аэропортом Батуми сроком на 20 лет будет передано консорциуму  турецких компаний "TAV" и "URBAN". Соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения после последнего заседания правительства 23 мая.

Работы по строительству и реконструкции батумского международного аэропорта компания "TAV Urban Georgia" начала весной прошлого года.

Как ранее сообщали в Министерстве экономического развития, в ходе работ по реконструкции и строительству батумского аэропорта компания "TAV Urban Georgia" построила новый пассажирский терминал, пожарную станцию и защитную стену береговой линии. Кроме того, построена навигационная вышка, автостоянка реконструирована взлетно-посадочная полоса, платформа и обустроена вся инфраструктура аэропорта.

После завершения данных работ аэропорт сможет принимать такие авиалайнеры как  Boeing 737, Airbus 318, An 140, Tu 134.

Новый батумский аэропорт будет обслуживать как грузинских так и турецких пассажиров, а также осуществлять перевозку грузов и почты. Турецкие авиакомпании уже год как используют Батумский аэропорт в статусе внутритурецкого.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

27 мая 2022, 12:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей