28 мая 2007, 00:57

Французы откроют в Армении винный завод

Французская компания намерена построить в Армении винодельческий завод, сообщает телекомпания "Мир".

В Армении они выращивают винные сорта и теперь собираются построить завод. Как развивается виноделие в стране, проинспектировал лично глава государства Роберт Кочарян.

Еще совсем недавно земли здесь, в Баграмянском районе Армавирской области, были заброшены. У местных фермеров не хватало средств на их обработку. Помощь пришла из-за рубежа. Для иностранного инвестора виноградарство – бизнес выгодный и быстро окупаемый. Отныне выращивание виноградников в Армении осуществляется по новой, ультрасовременной технологии.

Гарник Петросян, начальник управления по растениеводству Министерства сельского хозяйства Армении: «Благодаря капитальным вложениям, в Баграмянском районе будет применен метод капельного орошения. Вместе с влагой лоза получает также и удобрения, система автоматизирована».

Еще одна проблема – нехватка воды. Решили, что в первую очередь построят водоем, который сможет вместить 90 000 кубических метров. И здесь не обошлось без ноу-хау. Каждая капля живительной влаги на счету, поэтому дно водоема устлали толстым слоем водонепроницаемого материала, чтобы вода не всасывалась в почву.

Давид Локян, министр сельского хозяйства РА: «В Баграмянском районе уже есть 15 хозяйств, работающих по новым технологиям. Стартуют программы также и в других регионах. Сельское хозяйство Армении становится привлекательным для инвесторов, и я думаю, за этим будущее нашей страны».

Президенту страны подробно рассказали о новом методе. Глава государства проделанными работами остался доволен.

Роберт Кочарян, президент РА: «Для такой страны, как Армения, где есть проблемы с оросительной водой, такой метод просто незаменим. Его нужно внедрять во всех регионах и помогать фермерам государственными дотациями».

Здесь будет сад, уверен глава государства. Ну, а инвестор на достигнутом решил не останавливаться. Ведь не случайно в Армению из далекой Франции были привезены винные сорта винограда. Предприниматель своих планов не скрывает: следующий шаг – винный завод.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», наиболее крупные инвестиции в экономику Армении делают российские компании. Так, компании «Вымпелком», «Русал» и «Газпром» в ближайшее время инвестируют в экономику Армении $1,5 миллиарда. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Робертом Кочаряном в Сочи.

«Только три наши компании - «Вымпелком», «Русал» и «Газпром» планируют в ближайшее время и уже проводят инвестиции в достаточно большом объеме. Это все удвоится, как минимум - будет $1,5 и более миллиарда. Работа уже идет», - сказал Путин.

По его словам, в 2006 году Россия находилась на втором месте по размерам инвестиций в Армению. «За этот год ситуация изменилась. Сегодня российские инвестиции в Армению составляют около $800 миллионов», - отметил Путин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей