28 апреля 2007, 20:35

В столице Азербайджана проходит церемония памяти Ростроповича

28 - 29-го апреля в Бакинском доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей проходит траурная церемония.

Музей открыт для желающих почтить память великого музыканта, уроженца Баку, Мстислава Ростроповича, открыта траурная книга, в которой посетители оставляют соболезнования. Все витражи в музее покрыты цветами, перевязанными траурными лентами.

В музее постоянно звучит музыка в исполнении Мстислава Ростроповича и симфоническая музыка, исполняемая под его руководством в качестве дирижера. В частности, звучит шестая симфония Чайковского, которую он очень любил.

В музее демонстрируются видеосъемки, запечатлевшие визиты Мстислава Ростроповича в Баку.

Вчера в доме-музее Ростроповичей, где 80 лет назад появился музыкант, остановлены часы. Они показывают 14:08.

В церемонии сегодня принимали участие государственные и общественные деятели, музыкальная общественность города, в том числе студенты консерватории, учащиеся музыкальных училищ и лицеев, представители СМИ, сообщает "Новости - Азербайджан".

Великий дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович скончался в пятницу в Москве после продолжительной болезни на 81-м году жизни.

После того, как в 20.00 в субботу завершится гражданская панихида, гроб с его телом будет перевезен в храм Христа Спасителя, который останется открытым на всю ночь, чтобы все, кто хочет, могли попрощаться с маэстро. Отпевание состоится в воскресенье, с 11.00 до 12.00, затем музыкант будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится сегодня вечером в Москву для участия Ростроповича.

И.Алиев участвовал 27 марта в торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича. Тогда глава Азербайджана наградил музыканта высшей государственной наградой республики - орденом "Гейдар Алиев" за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей