26 апреля 2007, 16:22

Грузия призывает Россию к адекватности по отношению к Абхазии и Южной Осетии

Тбилиси еще раз призывает российскую сторону быть адекватной в своих оценках, так как проявление соответствующей политической воли с российской стороны существенно ускорит процесс полномасштабного, политического урегулирования в Абхазии и в Южной Осетии.

"Грузинская сторона в этом контексте неоднократно заявляла о готовности к конструктивному диалогу со всеми политическими силами в Цхинвальском регионе, которые представляют интересы проживающего там грузинского и осетинского населения, в том числе и в первую очередь с движением Дмитрия Санакоева - "Народ Южной Осетии - за мир", которое реально выражает волю большинства осетинского и грузинского населения региона и направленную на мирное и стабильное развитие", - сказано в заявлении пресс-службы государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Это заявление распространено в связи с заявлением официального представителя МИД РФ Михаила Камынина о том, что официальный Тбилиси якобы делает ставку на "марионеточные" власти в Абхазии и Южной Осетии, а российская сторона выступает за сохранение статус-кво.

В заявлении грузинская сторона еще раз подчеркивает, что все ее инициативы направлены на полномасштабное политическое урегулирование конфликта и максимальное использование всех возможных мирных ресурсов с этой целью.

В тоже время в заявлении отмечается, что позиция руководства Грузии в отношении руководства Цхинвали крайне гибкое.

"В частности, несмотря на то, что существующий формат переговоров на протяжении лет подтвердил свою неэффективность, грузинская сторона в интересах конструктивного диалога и с целью недопущения прерывания переговорного процесса, дала согласие на сотрудничество в указанном формате. Хотя, к сожалению, на последних встречах в указанном формате из-за деструктивной позиции югоосетинской и российской стороны не удалось достичь позитивных результатов", - отмечается в заявлении.

Что касается стремления Грузии вступить в НАТО, "внесение российской стороной этой темы в контексте урегулирования конфликта, исходя из своих геополитических интересов, является попыткой помешать Грузии, как суверенной стране, в осуществлении свободного выбора, в мирном урегулировании конфликта и сохранить статус-кво в Цхинвальском регионе".

"Таким образом, не удивительно, что оценки Кокойты-Багапш и политические акценты Министерства иностранных дел России в связи со стремлением Грузии в НАТО и урегулированием конфликта носят абсолютно идентичный смысл", - сказано в заявлении пресс-службы госминистра Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей