26 апреля 2007, 16:22

Грузия призывает Россию к адекватности по отношению к Абхазии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тбилиси еще раз призывает российскую сторону быть адекватной в своих оценках, так как проявление соответствующей политической воли с российской стороны существенно ускорит процесс полномасштабного, политического урегулирования в Абхазии и в Южной Осетии.

"Грузинская сторона в этом контексте неоднократно заявляла о готовности к конструктивному диалогу со всеми политическими силами в Цхинвальском регионе, которые представляют интересы проживающего там грузинского и осетинского населения, в том числе и в первую очередь с движением Дмитрия Санакоева - "Народ Южной Осетии - за мир", которое реально выражает волю большинства осетинского и грузинского населения региона и направленную на мирное и стабильное развитие", - сказано в заявлении пресс-службы государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Это заявление распространено в связи с заявлением официального представителя МИД РФ Михаила Камынина о том, что официальный Тбилиси якобы делает ставку на "марионеточные" власти в Абхазии и Южной Осетии, а российская сторона выступает за сохранение статус-кво.

В заявлении грузинская сторона еще раз подчеркивает, что все ее инициативы направлены на полномасштабное политическое урегулирование конфликта и максимальное использование всех возможных мирных ресурсов с этой целью.

В тоже время в заявлении отмечается, что позиция руководства Грузии в отношении руководства Цхинвали крайне гибкое.

"В частности, несмотря на то, что существующий формат переговоров на протяжении лет подтвердил свою неэффективность, грузинская сторона в интересах конструктивного диалога и с целью недопущения прерывания переговорного процесса, дала согласие на сотрудничество в указанном формате. Хотя, к сожалению, на последних встречах в указанном формате из-за деструктивной позиции югоосетинской и российской стороны не удалось достичь позитивных результатов", - отмечается в заявлении.

Что касается стремления Грузии вступить в НАТО, "внесение российской стороной этой темы в контексте урегулирования конфликта, исходя из своих геополитических интересов, является попыткой помешать Грузии, как суверенной стране, в осуществлении свободного выбора, в мирном урегулировании конфликта и сохранить статус-кво в Цхинвальском регионе".

"Таким образом, не удивительно, что оценки Кокойты-Багапш и политические акценты Министерства иностранных дел России в связи со стремлением Грузии в НАТО и урегулированием конфликта носят абсолютно идентичный смысл", - сказано в заявлении пресс-службы госминистра Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

29 февраля 2024, 19:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей