20 мая 2007, 03:50

Украинская "Чайка" плывет в Батуми

В воскресенье, 20 мая, в 12:00 экипаж казацкой чайки "Спас" начнет свое морское путешествие из Балаклавы в грузинский порт Батуми, сообщает интернет-ресурс "Подробности".

В ходе недельного похода украинские казаки решили досказать, что творение их предков - "чайка" - имеет почти неограниченную мореходность и может одолеть даже девятибалльный шторм.

Участники предстоящего похода утверждают, что грузинские власти поддержали замысел похода украинских казаков и уже пообещали мореплавателям 10 бочек грузинского вина. Украинцы в свою очередь собираются угостить принимающую сторону медовухой и казацким кулешом.

В экипаже современных казаков - музыкант, педагог, художник, программист, студенты и главный врач "скорой помощи".

Сразу после похода в Грузию команда мореплавателей начнет подготовку к следующему проекту "Казацкая Атлантика". Как планируется, в середине лета мореходы на чайке выйдут в Черное море, а дальше отправятся в Средиземное море, затем - через Атлантический океан - в Америку.

Казацкая чайка "Спас" была построена в течение трех лет собственноручно и за свои средства влюбленными в море львовскими любителями истории, сообщают Подробности.уа.

Согласно старинным чертежам, мастера воссоздали до мелочей двадцатиметровое судно. Потомки казаков решили возродить не только само судно, но и доказать, что украинцы были очень хорошими мореходами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Батуми летом прибудет и корабль "Аргонавтов".

По информации председателя департамента по туризму и курортам Аджарской автономной республики Темура Диасамидзе, корабль, подобный древнему "Арго", построили в Греции, откуда же и стартует экспедиция по пути древних аргонавтов.

В Батуми уже готовятся к встрече аргонавтов, и для этого печатаются специальные буклеты "На пути аргонавтов". Помимо истории путешествия аргонавтов в этих буклетах будет рассказано о туристическом потенциале Аджарии, о памятниках истории и культуры Западной Грузии. Кроме того, готовится к изданию буклет "Старый Батуми".

Напомним, что в Греции построена копия легендарного корабля "Арго", который повторит путешествие древних аргонавтов, плававших в ХIV веке до нашей эры под предводительством царя Фессалии Ясона в древнюю Колхиду за золотым руном.

Торжественная церемония спуска корабля на воду состоялась в сентябре прошлого года в порту греческого города Волос в присутствии министра национальной обороны Греции Эвангелоса Меимаракиса. Он подчеркнул, что "подвиги аргонавтов являются примером для вооруженных сил, будучи своеобразной инициативой Эллады по развитию сотрудничества в Черноморском регионе". Теперь "Арго" стоит у причала порта, готовясь летом отправиться в путешествие по Средиземному и Черному морям.

По легенде, 50 аргонавтов построили "Арго" за три месяца с помощью богини Афины.

Современный же 28-метровый корабль сооружали на верфи Волоса почти два года.
Строительство велось с помощью исключительно старинных инструментов микенской эпохи и из тех самых пород дерева, которые отбирали для своего корабля аргонавты.

Чтобы спроектировать гребное судно, мастера использовали изображения с древних ваз и фресок, а также кораблей того периода, чьи останки и рисунки находятся в музеях и библиотеках разных стран.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей