12 мая 2007, 16:47

Ганнушкина: обвинения чеченцев в подготовке теракта в Москве сомнительны

Известная правозащитница Светлана Ганнушкина с большой долей вероятности полагает, что молодые люди, задержанные и взятые под стражу по делу о заминированной машине на Профсоюзной улице Москвы, невиновны. Она считает, что единственное, что может помочь установлению истины - это гласность, внимание средств массовой информации к расследованию и разоблачение всяческих интриг. Об этом председатель комитета "Гражданское содействие" и одна из руководителей общества "Мемориал" заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщила С.Ганнушкиной мать задержанного Умара Батукаева, ее сын не был связан с вооруженной оппозицией Чечни, на момент задержания он готовился к защите диплома. Батукаев является студентом 5 курса юридического факультета Московской академии экономики и права. 8 мая около 20 часов Умар, направляясь на собственном автомобиле на встречу с друзьями, заметил движущийся за ним неотрывно другой автомобиль. Остановив машину, он вышел и спросил, ведется ли за ним преследование и чем оно вызвано. Люди, находившиеся в подозрительной машине, предъявили удостоверения сотрудников ФСБ и задержали Батукаева.

По мнению Ганнушкиной, то, что Батукаев вышел из машины и обратился к преследователям с вопросом, обескуражило их, и в его автомобиле не было обнаружено ничего противозаконного. Задержание было произведено в 20 часов 20 минут. (Отметим: прежде веб-издание NEWSru.com cообщало, что Батукаев был задержан в Москве 8 мая в 23:15, а некоторые источники утверждают, что он был задержан дома).

Вслед за задержанием в квартире родителей Батукаева сотрудниками 3-го отдела ФСБ был в ночь с 8 на 9 мая произведен обыск. В мотивировочной части постановления о производстве обыска, по утверждению матери Батукаева, было указано, что Умар долгое время занимается сбором оружия для воюющих сепаратистов Чечни. Обыск продолжался восемь часов, в качестве понятых были привлечены соседи.

По мнению очевидцев, сотрудники ФСБ были убеждены, что в квартире будет найдено что-либо противозаконное, человек, руководивший обыском, в какой-то момент сообщил, что вскоре подъедут еще сотрудники на автобусах, чтоб вывезти обнаруженное. Очевидцы предположили, что речь идет о крупной партии оружия. Однако через некоторое время руководитель позвонил кому-то по телефону и отменил приезд автобуса.

Ничего противозаконного в квартире Батукаевых после восьми часов ночного обыска найдено не было, однако сотрудники ФСБ изъяли записные книжки членов семьи и мобильный телефон Умара. Мать была уверена, что после этого сына отпустят, как отпустили знакомого Умара по имени Адам: о его освобождении договорился приехавший отец. Однако Умар Батукаев не был освобожден, его поместили в СИЗО "Лефортово", а 9 мая Лефортовский суд избрал по ходатайству ФСБ мерой пресечения в отношении Умара Батукаева и Руслана Мусаева содержание под стражей.

Родственники узнали о процессе лишь за час до его начала. Случайно увидев Умара, его мать пришла в ужас: он почти не мог передвигаться самостоятельно и висел на руках конвоировавших его людей в масках. Еще хуже было состояние Мусаева, страдающего гепатитом: на протяжении процесса к нему дважды вызывались бригады "скорой помощи". По сообщениям средств массовой информации, молодые люди были доставлены в суд под конвоем автоматчиков и с мешками на головах.

Умара Батукаева защищает молодой московский адвокат Мурад Мусаев, представлявший прежде интересы потерпевших по "делу Ульмана", а также защищавший чеченцев в громком деле об убийстве в Кондопоге. По его словам, защитники уже обжаловали постановление о тридцатисуточном аресте Батукаева и Мусаева как незаконные. По словам матери Батукаева, адвокат Мусаев утверждает, что в своих показаниях Умар полностью отрицает свою вину.

Напомним, что, оглашая решение, судья отметила, что уголовное дело было возбуждено 8 мая в отношении организованной преступной группы, целью которой являлось осуществление терактов в городе Москве. Она подчеркнула, что "Батукаев в 2007 году вошел в организованную преступную группу". Он подозревается в том, что произвел покупку "самодельных взрывных устройств" и другого оружия и боеприпасов, которые впоследствии были размещены в автомобиле.

По заявлению спецслужб, в "ВАЗ-2107", зарегистрированном на имя Лорсы Хамиева (тоже студента), ранее задержанного в Грозном, а затем этапированного во Владикавказ,  8-го мая было обнаружено готовое к действию взрывное устройство, равное по мощности 20 кг пластита и начиненное поражающими деталями, вмонтированное в системный блок компьютера. Это дало основания ФСБ, обезвредившей, по ее сведениям, бомбу, объявить Хамиева главой террористической группы, а Мусаева и Батукаева - ее участниками. По утверждению адвоката, никаких доказательств их виновности нет.

По мнению правозащитницы Светланы Ганнушкиной, всё происшедшее очень похоже на фальсификацию. "Родственники Батукаева просят о максимальной гласности, привлечении внимания прессы и общественности к происходящему, - сказала правозащитница. - Так не ведут себя люди, связанные с какой-то нелегальщиной".

В понедельник, 14 мая, в 10:30 в Независимом пресс-центре (Москва, ул. Садово-Черногрязская, д. 3 "Б") состоится пресс-конференция Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" на тему "ФСБ внедряется в нашу жизнь". Родственники арестованных молодых людей приглашены правозащитниками для участия в этой пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", на заминированную "семерку" сотрудникам ФСБ навела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни. Один из дагестанских террористов, входивший в известную группировку "Шариат", заключил сделку со следствием и назвал чекистам имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России.

Помимо Лорса Хамиева под подозрение по делу о подготовке теракта (ст. 205 УК), а также о хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК) попали с десяток чеченцев в возрасте от 20 до 30 лет. Одним из первых забрали 24-летнего студента Академии экономики и права Умара Батукаева.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

25 мая 2022, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей