12 мая 2007, 01:40

Организаторы "Марша несогласных" в Самаре заявляют, что согласовали акцию с властями

Администрация Самары и организаторы "Марша несогласных" согласовали в пятницу вечером маршрут проведения акции, утверждает представитель оргкомитета "Марша несогласных" Анастасия Курт-Адажиева. Об этом передает "Интерфакс".

"Мы согласовали маршрут марша от фонтана на улице Осипенко, того места, которое организаторы мероприятий с самого начала определяли как место сбора. Но шествие пройдет не до площади Славы, а по той же улице Осипенко до набережной, где стоит памятник "Ладья", - рассказала Курт-Аджиева в интервью агентству.

По ее данным, акция начнется 18 мая в 17:00 местного времени и продлится в течении полутора часов. К участию в мероприятии заявлена до 1 тысяча человек, уточнила она.

В настоящее время решается вопрос присутствия на мероприятии экс-премьера РФ, главы Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и руководителя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.

"Мы намерены решить этот вопрос в течение выходных и определиться окончательно к понедельнику", - сказала Курт-Аджиева.

Официального подтверждения со стороны местных властей о достигнутой договоренности по маршруту и времени "Марша несогласных" в Самаре пока нет.

Ранее представители общественной организации "Другая Россия" подавали заявку на проведение "Марша несогласных" 18 мая с заявленным маршрутом от фонтана на ул. Осипенко до площади Славы. Но эти планы не были согласованны с администрацией города, которая предложила перенести проведение публичного мероприятия на 21 мая. Предлагалось провести уже не марш, а митинг на стадионе "Заря".

Основными причинами предложения о переносе акции с 18 на 21 мая были обозначены неудобное время марша, заявленное его инициаторами, проведение на указанном в заявке участке дороги ремонтных работ, а также то, что площадь Славы находится в юрисдикции областных властей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей