11 мая 2007, 18:59

Силовиков из Беслана могут амнистировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело троих руководителей Правобережного РОВД, обвиняемых в преступной халатности, повлекшей массовую гибель людей во время теракта в школе #1 Беслана, может быть прекращено по амнистии, объявленной Госдумой. 10 мая с ходатайством об этом выступили подсудимые, и их неожиданно поддержал представитель Генпрокуратуры России, пишет "Коммерсант".

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Однако, как сообщает издание, вчера выяснилось, что судебный процесс, судя по всему, будет прекращен. Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

В своем ходатайстве подсудимые утверждают, что вина в инкриминируемом им преступлении не нашла подтверждения ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании. Как считают бывшие руководители РОВД, "возбуждение данного дела явилось политическим заказом, поскольку всем понятно и очевидно, что силами райотдела милиции объективно невозможно предотвратить захват заложников". Обвиняемые утверждают, что совершение данного преступления стало возможным в связи с неудовлетворительной работой ФСБ, в обязанности которой входит упреждение терактов.

Издание пишет, что, заслушав ходатайство, председательствующий на процессе Виталий Бесолов предложил высказаться сторонам. Представитель Генпрокуратуры РФ Владимир Лозицкий заявил, что у него нет возражений. Затем, несмотря на протесты потерпевших, господин Бесолов объявил, что для вынесения решения суд удаляется в совещательную комнату до 25 мая.

Активист комитета "Матери Беслана" Рита Сидакова, у которой во время теракта погибла дочь, заявила судье: "Если у вас больше нет виновных, то судите меня, я виновата в том, что 1 сентября отправила своего ребенка в школу". (Напомним, что ранее Генпрокуратура отказала потерпевшим в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба в Беслане.). После этих слов она зашла в клетку, закрылась изнутри и отказалась покидать зал заседаний до того, пока суд не вынесет решение. Правда, через три часа лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева уговорила ее покинуть здание суда - женщины решили устроить пикет у здания прокуратуры Северной Осетии.

Вчера бесланские женщины, держа в руках плакаты с надписями "Трагедия Беслана не подлежит амнистии!", "Пособники террористов - сами террористы", "ФСБ и МВД несут ответственность за теракт", проследовали от владикавказской площади Дружбы к зданию прокуратуры. Здесь они провели небольшой митинг, после чего передали прокурору Северной Осетии Герману Штадлеру жалобу в связи с возможным прекращением дела милиционеров. Потерпевшие считают, что начальники РОВД должны быть вначале признаны судом виновными в халатности, а уже потом освобождены от наказания по амнистии.

Если Правобережный суд удовлетворит жалобу милиционеров, то в суде наверняка развалится и аналогичное уголовное дело по обвинению начальника Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане. По настоянию "Матерей Беслана" рассмотрение этого дела перенесено из Ингушетии в Кабардино-Балкарию, где сегодня состоятся предварительные слушания, сообщает газета.

Как передавал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 сентября 2023, 21:29

22 сентября 2023, 20:47

22 сентября 2023, 20:11

  • Гибель миротворцев не отразилась на ситуации в Карабахе

    Смерть шести российских миротворцев не сказалась на ситуации в Нагорном Карабахе и на масштабе требований Баку, отметил военный эксперт Константин Сивков. Случившееся будет иметь политические последствия для Азербайджана в будущем, уверен политолог Алексей Гуня. Семьям погибших положены компенсации, отметили юристы.

22 сентября 2023, 19:21

  • Орлов рассказал суду о работе на Северном Кавказе

    Олег Орлов, обвиняемый в дискредитации армии, сегодня был допрошен в московском суде. Он пояснил, что правозащитники не являются врагом государства, но обязаны критиковать его, если оно нарушает права человека, напомнив о правозащитной деятельности в Чечне и Ингушетии.

22 сентября 2023, 18:23

  • Азербайджан заявил о готовности помочь карабахским раненым

    Власти Азербайджана готовы обеспечить медпомощь раненым в Карабахе армянским военным и помочь в их эвакуации в Армению, если это необходимо. Баку также готов оказать гуманитарную помощь карабахским армянам посредством Международного Комитета Красного Креста, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей