11 мая 2007, 01:58

Грузия обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства

Министерство иностранных дел Грузии утверждает, что в четверг вечером, 10 мая, военные самолеты нарушили воздушное пространство Грузии в черте Казбекского района, граничащего с территорией Российской Федерации, сообщает NEWSru.com .

Нарушение произошло в районе населенного пункта Степанцминда Северного участка грузино-российской границы, передает ИА «Тренд». Самолеты летели на уровне 5 600 метров со скоростью 620 километров в час. Они углубились на 4 километра вглубь Грузии и находились в воздушном пространстве страны 4 минуты.

МИД Грузии направил ноту протеста по этому факту внешнеполитическому ведомству России и потребовал соответствующих разъяснений.

Однако в российских Военно-воздушных силах опровергают сообщения грузинской стороны о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства Грузии. "Самолеты ВВС России границу Грузии не нарушали. Российская сторона готова представить материалы объективного контроля", - заявил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 марта глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что по нарушителям воздушного пространства Грузии впредь будут открывать огонь на поражение. "В случае повторения факта нарушения воздушного пространства мы будем открывать огонь, как того требует безопасность нашего населения", - сказал В.Мерабишвили.

Напомним, что тогда, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Председатель Совета министров Малхаз Акишбая заявил в телевизионном интервью Рустави 2, что группа мониторинга нашла 25 разорвавшихся снарядов. По его словам, типы этих снарядов указывают, что обстрел Верхней Абхазии 11 марта велся как с вертолетов, так и с земли.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей