10 мая 2007, 22:12

В Грузии сделана первая операция по восстановлению слуха детям младше двух лет

В Грузии впервые проведена операция по восстановлению слуха детям в возрасте меньше двух лет путем вживления имплантанта. Об этом сообщил профессор Шота Джапаридзе, который сегодня впервые провел три операции.

Операции, которые осуществили грузинский профессор Шота Джапаридзе и шведский профессор Эва Калторп, были сделаны в Тбилисской детской клинике имени Иашвили. Операции были полностью профинансированы Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, сообщает "Новости-Грузия".

Как сообщил Шота Джапаридзе стоимость такой операции в Грузии составляет около 14 тысяч долларов, из них 13 тысяч стоит имплантант. Кроме того он отметил, что Австрия предоставляет Грузии имплантанты с 30% скидкой. Аналогичные операции в Европе стоят минимум 30 тысяч долларов.

Операции по восстановлению слуха были проведены Саломе Какауридзе, Мая Мамедовой и Нино Чаргеишвили. Возраст детей составляет от 1 года 7 месяцев до 2 лет и 5 месяцев.

Джапаридзе добавил: "Я уже сделал 40 операций по восстановлению слуха абсолютно глухим людям. Но до сих пор я не рисковал делать такие операции таким маленьким детям, так как это все таки связано с большими рисками. Прежде самому младшему моему пациенту было 2 года и 8 месяцев".

Джапаридзе особо подчеркнул значение помощи оказанной ему немецким профессором Карлом Хутенбинком, который в 1999 году впервые в Грузии сделал такую операцию. "Грузия была единственной страной на постсоветстком пространстве после Росси где была сделана такая операция", - отметил Джапаридзе.

Он также выразил благодарность за помощь оказываемую грузинским государством, которое ежегодно финансирует 70% от стоимости операции 6-7 детям.

Шота Джапаридзе является единственным хирургом в Грузии, который делает операции по восстановлению слуха. Джапаридзе работает в Республиканской больнице в Тбилиси.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей