10 мая 2007, 22:12

В Грузии сделана первая операция по восстановлению слуха детям младше двух лет

В Грузии впервые проведена операция по восстановлению слуха детям в возрасте меньше двух лет путем вживления имплантанта. Об этом сообщил профессор Шота Джапаридзе, который сегодня впервые провел три операции.

Операции, которые осуществили грузинский профессор Шота Джапаридзе и шведский профессор Эва Калторп, были сделаны в Тбилисской детской клинике имени Иашвили. Операции были полностью профинансированы Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, сообщает "Новости-Грузия".

Как сообщил Шота Джапаридзе стоимость такой операции в Грузии составляет около 14 тысяч долларов, из них 13 тысяч стоит имплантант. Кроме того он отметил, что Австрия предоставляет Грузии имплантанты с 30% скидкой. Аналогичные операции в Европе стоят минимум 30 тысяч долларов.

Операции по восстановлению слуха были проведены Саломе Какауридзе, Мая Мамедовой и Нино Чаргеишвили. Возраст детей составляет от 1 года 7 месяцев до 2 лет и 5 месяцев.

Джапаридзе добавил: "Я уже сделал 40 операций по восстановлению слуха абсолютно глухим людям. Но до сих пор я не рисковал делать такие операции таким маленьким детям, так как это все таки связано с большими рисками. Прежде самому младшему моему пациенту было 2 года и 8 месяцев".

Джапаридзе особо подчеркнул значение помощи оказанной ему немецким профессором Карлом Хутенбинком, который в 1999 году впервые в Грузии сделал такую операцию. "Грузия была единственной страной на постсоветстком пространстве после Росси где была сделана такая операция", - отметил Джапаридзе.

Он также выразил благодарность за помощь оказываемую грузинским государством, которое ежегодно финансирует 70% от стоимости операции 6-7 детям.

Шота Джапаридзе является единственным хирургом в Грузии, который делает операции по восстановлению слуха. Джапаридзе работает в Республиканской больнице в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 23:15

19 октября 2019, 22:15

19 октября 2019, 21:16

19 октября 2019, 21:07

  • Друг и жена рассказали о жизни Дымовского после увольнения из полиции

    Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях в полиции и арестованный в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки, в течение последних двух лет является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В последнее время он жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение, рассказали жена и друг Дымовского.

19 октября 2019, 20:18

  • Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

    Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей