10 мая 2007, 10:18

Договору о мире между РФ и Ичкерией 12 мая исполнится 10 лет

Десять лет назад президенты Российской Федерации и Чеченской Республики Ичкерия Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали "Договор о мире и принципах взаимоотношений", который так и не был реализован.

12 мая 1997-го года в Москве произошло событие, которое, как казалось тогда многим в Чечне, знаменовало собой не только окончание военного противостояния между Россией и Ичкерией, но и было гарантией того, что впредь подобного не произойдет. В годы правления Масхадова 12 мая отмечалось в республике как национальный праздник.

"Высокие договаривающиеся стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились: навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов", - говорилось в пункте 1 этого документа. Вторым шел пункт о том, что Россия и Ичкерия будут "Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями".

По мнению ряда наблюдателей, договор, подписанный Ельциным и Масхадовым, в принципе означал, что Россия де-факто признает независимость ЧРИ. "В "Договоре" указывалось, что Россия и Ичкерия будут строить свои отношения "в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права", что фактически означало признание независимости ЧРИ. Иначе в документе было бы указано, что все будет решаться на основе Конституции Российской Федерации", - считает 48-летний юрист Сайдрахман Мусаев.

В Чечне сегодня не принято говорить на темы, связанные с периодом правления Дудаева-Масхадова. Новейшая история Чечни теперь ведет отчет с того момента, когда во главе республики Москва поставила Ахмата Кадырова, бывшего муфтия ЧРИ, осенью 1999-го года перешедшего на сторону федеральных сил. Ахмат-хаджи Кадыров объявлен "первым президентом Чечни", словно в республике никогда не было президента Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Так же как не было и "Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ", подписанного десять лет назад ныне покойным Борисом Ельциным и убитым в марте 2005-го года в ходе спецоперации российских спецслужб всенародно избранным чеченским президентом Асланом Масхадовым.

"Я помню, как в Чечне ликовали, когда по российским и местным телеканалам показывали, как Масхадов и Ельцин встречаются в Москве, как подписывают договор о мире. Люди были счастливы, все надеялись, что мир пришел на нашу землю навсегда. Я думаю, что Масхадова просто-напросто обманули. Ведь российский парламент так и не ратифицировал этот договор. Военное и политическое руководство России жаждало реванша, и в 1999-м году в Чечне вновь была развязана война, правда теперь ее назвали "контртеррористической операцией", в отличие от "наведения конституционного порядка" в 1994-м году", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из бывших депутатов чеченского парламента.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 05:53

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей