09 мая 2007, 10:18

Власти Таллина призвали русских школьников не участвовать в праздновании 9 мая

Таллинский департамент образования направил в русские школы города официальное письмо, в котором советует руководителям школ призвать школьников не участвовать в митингах и демонстрациях 9 мая, пишет газета Eesti Paevaleht.

По данным департамента, в одной из русских школ столичного района Ыйсмяэ распространялись призывы к ученикам прийти во время уроков с цветами к скверу на Тынисмяги, где раньше стоял памятник Воину-освободителю, недавно демонтированный и перенесенный на таллинское военное кладбище.

По словам директора по управлению образованием департамента Меэлиса Конда, письмо директорам 27 русских школ было направлено для того, чтобы предупредить учеников о возможных опасностях участия в массовых мероприятиях. Он также сообщил, что никаких специальных мероприятий по контролю за порядком в русских школах Таллина не предполагается. Директора школ должны самостоятельно обеспечить нормальное функционирование учебных заведений, передает РИА «Новости».

Ранее общественная организация «Комитет 9 мая», созданная в Эстонии в конце апреля для выработки программы празднования Дня Победы, призвала жителей страны приносить в этот день цветы в сквер на Тынисмяги.

В то же время руководитель эстонской полиции Райво Аэг заявил, что в связи с проведением в сквере работ по озеленению 8 и 9 мая доступ к этому месту будет ограничен, и возможности возложить там цветы не будет.

В Таллине введен запрет на проведение общественных мероприятий до 11 мая.

Напомним, власти Эстонии опасаются повторения беспорядков, сопровождавших перенос памятника советскому Воину-Освободителю в Таллине.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Между тем, парламент Грузии 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей