06 мая 2007, 18:33

"Еркир": Грузия попирает международные нормы в отношении нацменьшинств

"Стало очевидно, что вопрос Джавахка должен решаться в рамках международных норм, которых Грузия как государство, почитающее себя едва ли не оплотом демократии в регионе, обязана придерживаться, но не придерживается", - заявил в интервью газете "Голос Армении" председатель Союза общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир" ("Страна") Севак Арцруни.

По его словам, "Грузия, в конце концов, должна понять, что невозможно без конца вести двойную игру - кричать на весь мир о победе демократии в стране и в то же время последовательно нарушать основополагающие принципы этой самой демократии по отношению к своим согражданам".

Севак Арцруни сообщил, что организация "Еркир" в скором времени намеревается пригласить представителей СМИ из России, Европы, США посетить Джавахк (армянонаселенный район Грузии Самцхе-Джавахетия - примечание "Кавказского узла"), дабы они своими глазами увидели, что там происходит, и сделали вывод: действительно ли Грузия может претендовать на звание демократического государства или нет.

По словам Арцруни, проблемы армян, проживающих в Грузии, не ограничиваются лишь территорией Джавахка. В настоящее время армянское население Грузии повсеместно подвергается политической, экономической, культурно-образовательной и даже бытовой дискриминации из-за своей этнической принадлежности, утверждает руководитель союза "Еркир".

"Граждане Грузии армянского происхождения не имеют возможности получить полноценное высшее образование на базе армянского языка, в местах компактного проживания не имеют права контактировать с местными органами исполнительной и судебной власти на своем родном языке. Армянская церковь в Грузии не имеет официально признанного статуса. Принимаемые грузинским парламентом образовательные и языковые законы являют собой яркий пример нарушения международных норм в отношении этнических меньшинств, которые Грузия обязана соблюдать и т.д. Очевидно, что армянской стороне необходимо четко и последовательно озвучить все эти вопросы перед официальным Тбилиси", - заявляет Севак Арцруни.

Отметим также, что на днях демократический блок "Объединенный Джавахк" распространил заявление, в котором отмечается: "Тбилисская администрация сеет в Джавахке нетерпимость по отношению к национальным меньшинствам, нынешняя тбилисская администрация должна осознать, что подобная политика будет иметь губительные последствия".

В заявлении осуждается массовое нарушение прав жителей Джавахка, методы давления и провокации, используемые против армянского населения центральными властями. В частности, упоминаются аресты активистов блока Артура Погосяна и Наири Ирицяна.

Напомним, что 24 апреля в 22.00 в Ахалкалаки на улице Азатутян был совершен наезд на депутата Ахалкалакского районного собрания, члена демократического блока "Объединенный Джавахк" Андраника Абеляна, который возвращался с траурного мероприятия, посвященного очередной годовщине памяти жертв Геноцида. Наезд был совершен водителем служебного автомобиля районного прокурора.

После наезда водитель прокурора сразу же вышел из машины и подверг избиению пострадавшего в результате наезда Андраника Абеляна, нанося тем самым последнему новые телесные повреждения. Находившиеся поблизости от места происшествия члены демократического блока "Объединенный Джавахк" Артур Погосян и Наири Ирицян вмешались в происходящее для того, чтобы прекратить избиение пострадавшего от наезда Абеляна.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", сразу же после инцидента последовали аресты Артура Погосяна и Наири Ирицяна, которые были перевезены в районный центр Самцхе-Джавахетии - город Ахалцха. А уже через несколько часов Артура Погосяна перевезли в Тбилиси, где он в настоящее время отбывает наказание сроком лишения свободы на два месяца.

27 апреля согласно решению суда первой инстанции Самцхе-Джавахетии, до окончания следствия бывший мэр Ахалкалаки Наири Ирицян выпущен на свободу под залог в сумму три тысячи лари (около 1800 долларов).

Отметим, что в Армении создана общественная инициатива с целью защиты активиста демократического блока "Объединенный Джавахк" Артура Погосяна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 22:21

  • Экологи и активисты оценили эффект от подпитки озера Ак-Гёль

    Запуск водовода для заполнения махачкалинского озера Ак-Гель помог поднять уровень воды в нем, но необходимо очистить дно и благоустроить прилегающую территорию, заявили активисты движения «Город Наш». Для оценки эффекта от запуска водовода нужны время и более глубокие исследования, считают экологи.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей