06 мая 2007, 18:33

"Еркир": Грузия попирает международные нормы в отношении нацменьшинств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Стало очевидно, что вопрос Джавахка должен решаться в рамках международных норм, которых Грузия как государство, почитающее себя едва ли не оплотом демократии в регионе, обязана придерживаться, но не придерживается", - заявил в интервью газете "Голос Армении" председатель Союза общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир" ("Страна") Севак Арцруни.

По его словам, "Грузия, в конце концов, должна понять, что невозможно без конца вести двойную игру - кричать на весь мир о победе демократии в стране и в то же время последовательно нарушать основополагающие принципы этой самой демократии по отношению к своим согражданам".

Севак Арцруни сообщил, что организация "Еркир" в скором времени намеревается пригласить представителей СМИ из России, Европы, США посетить Джавахк (армянонаселенный район Грузии Самцхе-Джавахетия - примечание "Кавказского узла"), дабы они своими глазами увидели, что там происходит, и сделали вывод: действительно ли Грузия может претендовать на звание демократического государства или нет.

По словам Арцруни, проблемы армян, проживающих в Грузии, не ограничиваются лишь территорией Джавахка. В настоящее время армянское население Грузии повсеместно подвергается политической, экономической, культурно-образовательной и даже бытовой дискриминации из-за своей этнической принадлежности, утверждает руководитель союза "Еркир".

"Граждане Грузии армянского происхождения не имеют возможности получить полноценное высшее образование на базе армянского языка, в местах компактного проживания не имеют права контактировать с местными органами исполнительной и судебной власти на своем родном языке. Армянская церковь в Грузии не имеет официально признанного статуса. Принимаемые грузинским парламентом образовательные и языковые законы являют собой яркий пример нарушения международных норм в отношении этнических меньшинств, которые Грузия обязана соблюдать и т.д. Очевидно, что армянской стороне необходимо четко и последовательно озвучить все эти вопросы перед официальным Тбилиси", - заявляет Севак Арцруни.

Отметим также, что на днях демократический блок "Объединенный Джавахк" распространил заявление, в котором отмечается: "Тбилисская администрация сеет в Джавахке нетерпимость по отношению к национальным меньшинствам, нынешняя тбилисская администрация должна осознать, что подобная политика будет иметь губительные последствия".

В заявлении осуждается массовое нарушение прав жителей Джавахка, методы давления и провокации, используемые против армянского населения центральными властями. В частности, упоминаются аресты активистов блока Артура Погосяна и Наири Ирицяна.

Напомним, что 24 апреля в 22.00 в Ахалкалаки на улице Азатутян был совершен наезд на депутата Ахалкалакского районного собрания, члена демократического блока "Объединенный Джавахк" Андраника Абеляна, который возвращался с траурного мероприятия, посвященного очередной годовщине памяти жертв Геноцида. Наезд был совершен водителем служебного автомобиля районного прокурора.

После наезда водитель прокурора сразу же вышел из машины и подверг избиению пострадавшего в результате наезда Андраника Абеляна, нанося тем самым последнему новые телесные повреждения. Находившиеся поблизости от места происшествия члены демократического блока "Объединенный Джавахк" Артур Погосян и Наири Ирицян вмешались в происходящее для того, чтобы прекратить избиение пострадавшего от наезда Абеляна.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", сразу же после инцидента последовали аресты Артура Погосяна и Наири Ирицяна, которые были перевезены в районный центр Самцхе-Джавахетии - город Ахалцха. А уже через несколько часов Артура Погосяна перевезли в Тбилиси, где он в настоящее время отбывает наказание сроком лишения свободы на два месяца.

27 апреля согласно решению суда первой инстанции Самцхе-Джавахетии, до окончания следствия бывший мэр Ахалкалаки Наири Ирицян выпущен на свободу под залог в сумму три тысячи лари (около 1800 долларов).

Отметим, что в Армении создана общественная инициатива с целью защиты активиста демократического блока "Объединенный Джавахк" Артура Погосяна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей